首页  学工信息  毕业生就业指导中心
关于开展两校区大学生创业中心入驻项目考核暨新项目入驻遴选的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-03-03   浏览次数: 10

各学院:

为进一步做好我校大学生创业工作,积极推进大学生创业项目培育孵化,充分发挥大学生创业中心示范引领作用,强化规范管理,按照《郑州轻工业大学大学生创业中心管理办法》、《郑州轻工业大学大学生创业中心评估考核标准》等相关规定,特开展2023年度两校区大学生创业中心已入驻项目考核和优秀新项目入驻遴选工作。具体事宜通知如下:

一、入驻项目考核安排

(一)参与对象

两校区大学生创业中心全体已入驻项目团队

(二)提交材料

1.《郑州轻工业大学大学生创业中心入驻项目评估考核情况登记表》(附件1);

2.说明创业成效的相关佐证材料。

(三)考核时间范围

1.202111日至20221231日间创业项目运营、获奖情况。

2.入驻项目团队要高度重视此次考核工作,在指导老师的指导下认真准备考核材料。

二、新项目入驻遴选安排

(一)入驻对象

两校区全日制在校本科生、硕士研究生;5年内的毕业生,其团队成员应以我校在校生为主。

(二)入驻要求

1.项目符合国家产业、技术政策,具备一定的市场前瞻性和发展潜力,创新性、可操作性、展示性强,无知识产权纠纷;

2.项目团队原则上由3-8人组成,成员专业组成、年级梯队合理,有创业指导老师;

3.鼓励项目与专业相结合、多学科融合,其中科学技术类、文化创意类、“互联网+”类项目优先入驻;

4.已完成工商注册的项目优先入驻;

5.获得“互联网+”大学生创新创业大赛等省级二等奖以上奖励的项目优先入驻;

(三)提交材料

申请人填写《郑州轻工业大学大学生创业中心项目入驻申请表》(附件2),提交项目计划书(创业计划书),项目近两年参加创业类大赛获奖情况(须提供证书复印件/扫描件),已注册公司或个体户的需提交营业执照、税务登记证等复印件。

三、工作安排

1.申报阶段(33--39日):已入驻项目将纸质材料交至两校区大学生创业中心创业服务部。新项目相关材料由各学院收取,并填写《郑州轻工业大学大学生创业中心入驻项目汇总表》(附件3),盖章后交至两校区毕业生就业指导中心。全部电子版材料发送至jiuye1977@126.com

2.评审阶段(310--316日):学校组织专家组,①对各项目团队的申报材料、所获成绩、维护运营、日常考核等情况进行综合评定,考核等级为优秀、合格、不合格三档;②根据申报项目的创新性、商业性、科技含量、团队情况和带动就业前景等方面对项目进行评审,确定新入驻项目名单。

3.入驻安排(3月底前):学校统一规划、整合现有创业空间,依据评审结果适当调整项目办公地点。考核优秀的创业项目将在政策、资金、资源扶持上予以倾斜。不合格的项目自收到考核结果通知之日起,限期7天退出。未按时提交材料、不参与本次考核的已入驻项目视为自动退出。考核合格以上的创业项目、新入驻项目将签订2023年《郑州轻工业大学大学生创业中心入驻协议》、《郑州轻工业大学大学生创业中心安全承诺书》。

4.孵化阶段:项目孵化期一般为1年,年终考核合格的项目可续约,但整个孵化期不超过三年。考核不合格的项目及孵化期满的项目按相关规定办理退出手续。

5.各学院要高度重视此项工作,把选拔推荐优秀创业项目作为创业教育工作的重要组成部分,广泛动员、认真审核,切实把有发展潜力的创新创业项目选拔出来,并对入驻的项目做好指导服务工作。

四、入驻创业中心的相关优惠措施

1.免费为入驻项目提供办公场所,场所内配备必要的办公桌、椅、网络端口、水、电等设施;

2.多渠道筹措大学生创业基金,为符合条件的创业项目提供启动资金或奖励,并积极推荐申报省级创业资金资助;

3.指导项目办理工商、税务登记等相关工作;

4.提供企业管理和政策咨询,学校创业导师团队免费为项目提供技术与管理的咨询服务,指导项目开展;

5.建立网络信息化平台,为入驻项目提供人才招聘信息发布、市场推广等方面的信息化服务;

6.举办形式多样的创业活动,为入驻项目搭建对外交流平台,创业团队可免费参加学校组织的各类创业培训;

7.帮助项目团队解决其他有关事宜。

附件1:郑州轻工业大学大学生创业中心入驻项目考核登记表.doc

附件2:郑州轻工业大学大学生创业中心项目入驻申请表.docx

附件3:郑州轻工业大学大学生创业中心入驻项目汇总表.docx

毕业生就业指导中心