首页  信息快递  政法学院
政法学院开展“12·4”国家宪法日主题征文比赛
发布部门: 政法学院   发布时间: 2022-12-03   浏览次数: 316

2022年12月4日是第九个国家宪法日,为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步弘扬宪法精神、树立宪法权威,营造良好的法治氛围,政法学院开展“12·4”国家宪法日“学习宣传贯彻党的二十的精神,自觉维护宪法权威”主题征文比赛。

本次活动采用线上征集方式开展,同学们踊跃投稿,共收到40余份参赛作品。参赛同学以“学习宣传贯彻党的二十大精神”为主旨,畅谈自身对宪法的认识和体会,总结宪法实施的经验和成就、探讨宪法实施的思路和举措,为更好地贯彻实施宪法、推进民主法治建设建言献策。有的同学结合自身实际,分享宪法对自己或身边人在学习工作、日常生活中的点滴影响;有的同学围绕党的二十大报告中关于“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”以及习近平法治思想展开,对我国宪法改革和实施过程中取得的成就和未来的展望表达自身的感想;有的同学讲述“我和宪法”的故事,回顾了我国法治发展的历史,感受建设法治中国取得的巨大成就。同学们在比赛中加强了宪法学习意识,谨记宪法的根本地位和重要作用,自觉维护宪法权威。

本次活动的开展,引导广大师生牢固树立起“法律至上”“法律面前人人平等”的法治理念,在新时期、新起点、新时代、新征程上,认真研究、科学把握、深刻领悟习近平法治思想的基本精神、核心要义和实践要求,增强对习近平法治思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让以宪法为核心的社会主义法律体系入脑入心。