思想引领 | 电气信息工程学院师生收看2024年秋季开学思政第一课
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-09-17   浏览次数: 15

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神,引导师生深刻把握新时代伟大成就,9月14日,电气信息工程学院组织学院师生收看2024年秋季开学思政第一课。

此次开学思政第一课以“筑力量根基 兴文化中原”为主题,分为《中华优秀传统文化》《革命文化》《社会主义先进文化》三个篇章,融合历史与现代、传统与创新的思想文化,犹如三把精神火炬,照亮了师生们的心灵之路。从殷墟遗址的发掘到新时代媒体对传统优秀文化的创造性转化和发展,同学们深刻感受到青年学生不仅要牢记中华文明的璀璨,更要努力把国家建成社会主义文化强国,让世界看到中华民族现代文明的魅力与风采。从十年坚持用镜头记录淮海战役支前民工的感人故事,到各种纪念场馆所见所闻的分享,引领同学们弘扬革命文化、传承红色基因,并从中汲取新时代矢志奋进的澎湃力量。从把科研做在田间地头上、把论文写在中原大地上,到回顾年轻一辈爱国者的故事,启迪同学们要用勇担新时代文化使命,讲好从“站起来”“富起来”到“强起来”的中国故事。同学们纷纷表示,这场思政课让广大青年学生对河南文化有了更全面的认识,让人深受触动,也激发了作为河南学子的强烈自豪感和使命感。

这场思政课,是一次文化洗礼,更是一次精神升华。电气信息工程学院广大师生将带着这份文化自信与责任感,努力学习,勇于担当,在继承中创新,在创新中传承,为建设中华民族现代文明、实现中国式现代化贡献青春河南力量。