【实践简报一百三十八】梦想照进现实,低碳改变生活
发布部门: 团委   发布时间: 2024-08-03   浏览次数: 153

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百三十八)

梦想照进现实,低碳改变生活

——记新能源学院“低碳梦想家” 绿色生活宣传实践小队暑期实践活动

如今,低碳绿色生活已成为全球共识。为了提高公众的环保意识,支持国家“双碳”目标发展,守护绿色家园,7月,郑州轻工业大学新能源学院“低碳梦想家”绿色生活宣传实践小队利用暑期返乡,开展了以“梦想照进现实,低碳改变生活”为主题的暑期实践活动。

返乡前,小队成员结合专业知识,探讨各类绿色生活小常识,设计成宣传页及海报,让更多人能够了解低碳生活的常识。假期中,志愿者们深入家乡社区,通过发放宣传册、开展互动宣讲和游戏问答等形式,向居民普及低碳生活的重要性。他们详细解释了节能减排、绿色出行、资源循环利用等环保概念,并分享了日常生活中的低碳小技巧。

在宣传过程中,志愿者们特别强调了节能减排的重要性。他们倡导居民使用节能灯泡、减少一次性塑料制品的使用,并鼓励大家参与到垃圾分类的行动中来。此外,志愿者们还组织了绿色出行活动,邀请居民一起骑自行车或步行出行,体验低碳出行的乐趣。

“低碳梦想家”绿色生活宣传实践小队用实际行动诠释了“低碳生活,人人有责”的理念,为构建绿色、环保的社会环境做出了积极贡献。未来新能源学院志愿者们将继续贯彻绿色理念,从自己做起,从小事做起,为保护地球环境贡献自己的力量。