【实践简报一百三十五】让青春在乡村振兴的舞台上挺膺担当
发布部门: 团委   发布时间: 2024-08-02   浏览次数: 127

郑州轻工业大学2024年“三下乡” 社会实践简报(一百三十五)

让青春在乡村振兴的舞台上挺膺担当

——记食品与生物工程学院“青春‘食’践行,科普促振兴”实践团队暑期实践

民以食为天,食以安为先。为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应国家乡村振兴战略,助力健康中国建设,7月中上旬,食品与生物工程学院“青春‘食’践行,科普促振兴”实践团队深入多地乡村社区,开展食品安全宣讲活动,以专业所学服务群众需要,让青春在乡村振兴的舞台上挺膺担当。

食品科普进课堂,护航健康助成长

7月6日,宣讲团走进台前县清东村,为小学生们举办了一场妙趣横生的食品安全宣讲。“炸鸡可以吃吗?”“发芽的土豆健康吗?”“隔夜菜还能要吗?”实践队员从发芽土豆的安全性、涨袋牛奶的危害性及炸鸡、甜点摄入量过高的不良性等方面,向小朋友们普及了食物毒素、食品保质期、高油高脂的危害等方面的知识,以现场计算保质期的方式增加小朋友们的参与感;通过介绍糖、脂肪、蛋白质的作用和功能,向小朋友们说明了营养物质均衡摄入的重要性;而膳食宝塔的介绍,告诉小朋友们如何吃的更加健康、营养。

7月11日,在春天里幼儿园,宣讲团成员通过互动小游戏和创新性的情景剧演绎,向小朋友们介绍了健康食物的种类、益处以及食物变质现象,并通过显微镜的观察让小朋友们看到了真实的细菌和霉菌,加深了他们对食品安全的理解。同时带领小朋友们一起朗读食品安全顺口溜,在生动有趣的科普课中,让小朋友们认识到了食品安全的重要性,帮助他们养成健康的饮食习惯。

活动中,实践队员和孩子们积极互动,通过诙谐幽默的语言和各种形式的问答,提醒小朋友们健康饮食,合理膳食,在轻松的氛围下普及食品安全与营养知识,切实提高了少年儿童的食品安全意识和自我保护能力,引领他们在未来的学习生活中健康茁壮成长。

走街串巷忙宣传,食品安全记心间

“鲜黄花菜有毒吗?”“吃冰西瓜为什么会拉肚子呢?”“夏季该怎么防暑呢?”实践团成员们走进洛阳市新安县李子沟村、台前县青东村,通过现场讲解和发放宣传页的方式向村民们普及食品安全知识。实践队员重点介绍了夏季常见食品安全问题、夏季食物的保存方法以及常见消暑食品等内容。向大众科普冰西瓜吃多拉肚子是致病菌在作祟,隔夜菜不仅容易滋生细菌还会产生毒素,糯米、木耳等食品不易泡发过长时间,冰箱的冷藏只是暂时保鲜等食品安全小知识。并提醒大众生熟砧板要分开、避免交叉污染,要定期清理冰箱、防止细菌大量增殖等卫生安全问题,提高村民的食品卫生安全和风险防范意识,增加食品安全知识储备,避免夏季食物中毒事件的发生,携手乡村共建安全、健康、和谐的社会环境,保障人民群众的健康生活。

特殊群体送关爱,解锁健康新密码

7月中旬,实践团队先后赴郑州市嘉木苑社区、洛阳市新安县上河社区、洛阳市涧西区华源社区,面向中老年群体开展食品安全主题宣讲活动。宣讲内容主要围绕添加剂对人们健康的潜在影响、保健食品的选择、发霉变质食品及农药残留的危害与应对办法、以及增强自我保护意识与技能等方面展开。实践团成员首先通过三个具体的食物中毒案例分析,向群众们普及夏季常见食物中毒的原因、症状以及如何正确预防食物中毒;接着从如何减少和避免摄入的角度,切入食品添加剂、发霉变质食品、农药残留污染三部分的讲解。最后,从夏季常见果蔬的保存方法以及如何预防食源性疾病两个方面给大家提出合理建议。

活动中,实践成员们选取与居民生活密切相关的食品安全问题,以通俗易懂的话语向社区群众普及食品安全知识,并在宣讲过程中与大家积极互动。宣讲结束后,团队成员还对本次活动效果进行访谈,询问居民的意见建议,大家纷纷表示此次宣讲内容丰富实用,为大家日常生活提供了有效科学的指引,希望同学们能够用所学知识服务更多群众。

田间地头做调研,科技兴农助发展

“咱们种大豆一亩地洒多少化肥?乡亲们果树底下还空着吗?”实践团队指导老师及成员与驻村第一书记赵志明及当地农户进行深入探讨,从优化与大豆花生等农作物共生的固氮菌株与引入果林下优质固氮牧草两点引入,向农户介绍了大豆种植与果禽同养未来的广阔发展前景。团队成员来到了田间地头与林间树下,与农户就大豆种植的过程及新菌剂的使用方法进行了深入沟通和交流,并对土壤取样,观察大豆苗的根部结瘤情况,与果农就林下种植牧草的品类进行了详细探讨,就固氮牧草及鸡鸭粪便惠及果树展开讨论。大豆种植农户与果农纷纷表示期待通过团队科学的指导及科研成果下放,能够让大豆增产提质,让果树硕果累累,帮助清东村与更多企业达成合作,真正实现作物增产增收。

食品与生物工程学院“青春‘食’践行,科普促振兴”实践团队深入基层一线和田间地头,通过知识科普和生产调研提升群众食品安全意识,引领健康生活理念,为农户增产增收提供新路径,以实际行动助力乡村振兴。未来,他们将继续努力,以专业所学服务社会发展和人民所需,让青春在为中国式现代化挺膺担当中绽放光彩。