马克思主义学院召开理论学习中心组(扩大)暨党纪学习教育第四阶段专题学习会
发布部门: 马克思主义学院   发布时间: 2024-07-31   浏览次数: 10

730日上午,马克思主义学院在学院512会议室召开理论学习中心组(扩大)暨党纪学习教育第四阶段专题学习会。马克思主义学院全体班子成员、党支部书记参加会议,会议由党总支书记马寒主持。

学习会第一阶段,与会人员共同观看了中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报内容。之后,马寒领学了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》内容,并传达了校党委理论学习中心组学习(扩大)会会议精神。

他强调作为高校思政课教师,要深入贯彻落实中国共产党二十届三中全会精神,并提出三个方面的要求:一是要将党的二十届三中全会精神融入思政课堂,切实提升学生的政治素养和思想水平。二是要提前准备谋划,依托党委讲师团做好下半年党的二十届三中全会精神宣讲工作。三是要在认真解读党的二十届三中全会报告的基础之上,寻找到“题眼”提升科研素养,更好的指引项目申报工作。

学习会第二阶段,马寒全面梳理总结了学院党纪学习教育的阶段性举措与成果。随后,班子成员逐一发言,交流了参加党纪学习教育的认识感悟和收获体会。最后,党支部书记对本支部党纪学习教育开展情况进行简要汇报。

马寒作总结讲话。他指出,要深入学习《习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述》与《中国共产党纪律处分条例》的重要内容,在实际工作学习中自觉做到三个方面的要求:一是要以高度政治责任感推动党纪学习教育走深走实,将铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。二是要坚持学用结合、知行合一。思政课专兼职教师要结合教学实际,将党纪学习教育内容融入思政课堂,真正做到内化于心,外化于行。三是要将教育成果进一步转化。对已经完成的党纪学习教育各项工作进行系统梳理,提炼工作开展积累的经验和取得的成效,形成管根本、利长远的制度。