【实践简报一百三十四】青马寻红色记忆,单拐忆峥嵘历史
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-31   浏览次数: 118

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百三十四)

青马寻红色记忆,单拐忆峥嵘历史

——记马克思主义学院“青马薪火”宣讲队暑期实践

2024727日,郑州轻工业大学暑期“三下乡”社会实践团队“青马薪火”宣讲队抵达濮阳市清丰县单拐村。团队在单拐村冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆进行参观,重温革命历史,学习红色精神。

单拐村位于河南省濮阳市清丰县,被誉为“中原红都”、“军工重地”。在抗日战争时期,单拐村是冀鲁豫边区的抗战大本营,点燃了革命的星火。队员们参观了单拐村冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆。纪念馆占地284亩,建筑面积3万余平方米,见证了边区军民艰苦奋斗的历程,记录了他们在共产党的领导下不屈不挠的抗战历史。馆内设有五个主题展厅:“山河破碎,全民救亡”“浴血奋战,民族脊梁”“英雄壮士,卫我边区”“边区中枢,中原红都”和“正义必胜,走向复兴”,系统再现了边区军民的光辉历程。通过参观,队员们重温了那段激情燃烧的红色记忆,感受到了革命先辈们的英勇和奉献精神。

在讲解员的带领下,队员们依次参观了各个展厅。首先,他们来到“山河破碎,全民救亡”展厅。这里展出了大量的历史照片和实物,包括老式步枪、手榴弹以及当时使用的通讯设备等。展厅详细介绍了20世纪初日本军国主义的扩张政策,以及1931年九·一八事变后东北三省沦陷的历史背景。特别是1937年7月7日卢沟桥事变的场景再现,队员们仿佛回到了中华民族全面抗战爆发的那一刻。

接着,队员们来到“浴血抗战,民族脊梁”展厅。这里展示了七·七事变后,国民革命军第八路军东渡黄河,开赴华北抗日前线的英勇事迹。展厅中有一面残缺的旗帜特别引人注目,象征着在极端困难的条件下,八路军将士在中国共产党的领导下,砥柱中流,浴血奋战,成为不屈的民族脊梁,迫使侵略者陷入敌后抗日游击战争的汪洋大海。队员们在这面旗帜前驻足良久,深受触动。

在参观的过程中,团队成员们还详细了解了革命先辈们的日常生活。一张简陋的木床,一个旧式的煤油灯……这些物品展示了革命先辈们在艰苦环境下坚持斗争的坚定信念。队员们认真记录下这些珍贵的历史资料,深刻体会到了革命年代的艰苦卓绝。

最后,队员们进入“英雄壮士,卫我边区”展厅。该展厅展示了冀鲁豫边区各级党组织紧紧依靠群众,广泛建立民族抗日统一战线,发展抗日武装,组建抗日民主政府的过程。通过这些展品和史料,队员们了解到,边区军民通过开展敌后游击战争、民主民生运动,打破敌人封锁,战胜天灾人祸,赢得了一场又一场斗争的胜利,巩固发展了抗日根据地。

此次参观活动,宣讲队员们对冀鲁豫边区的革命历史有了更深入的了解,他们表示,将把这种革命精神带到今后的学习和生活中去。通过此次活动,郑州轻工业大学暑期“三下乡”社会实践团队“青马薪火”宣讲队坚定了传承和弘扬红色精神的决心,计划在接下来的社会实践活动中,继续传播革命文化,讲述红色故事,让更多的人铭记历史,珍惜现在的幸福生活。