马克思主义学院“青春实践走基层”暑期社会实践活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-07-17   浏览次数: 10

凝聚青春力量,助力乡村振兴

——记马克思主义学院“青春实践走基层”暑期社会实践活动

为积极响应国家乡村振兴战略,引导大学生深入基层、了解国情、增长才干。7月10日,马克思主义学院“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”实践小分队,走进郑州市荥阳贾峪镇贾峪村,开展关于乡村文化振兴中农民主体性发挥情况的实践调研活动。

贾峪村村干部向实践队介绍村庄发展现状,近年来,贾峪村坚持以改善民生为着眼点,以增强人民群众的幸福感、获得感、认同感为出发点和落脚点,打造出“生态美、城乡美、产业美、人文美、生活美、精神美”的“和美贾峪”。

随后,实践小分队一行深入参观了村内的文化基础设施,穿梭在乡村的田间地头,与村民们亲切交流,倾听他们讲述乡村的历史变迁、文化传承和文化建设方面的需求。在与村民谈到自己的文化需求是否得到满足时,村民说到:每个月村里会放映电影。通过访谈和问卷填写,团队成员们收集了大量乡村文化建设的一手资料,为后续的数据分析打下了坚实基础。

乡村文化振兴的关键在于不断激发农民主体性,激活农民的内生动力。此次三下乡社会实践活动中,队员们深入基层调研乡村文化振兴中农民性的发挥情况,深刻认识到农民主体的有效发挥在乡村文化振兴中的重要性。未来,将继续加强与乡村的联系与合作,为乡村文化振兴贡献更多的智慧和力量。