工程训练中心在禹州基地开展实验室安全检查及安全教育活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-07-03   浏览次数: 17

为进一步强化教职工安全意识,筑牢安全防线,做好实验室安全工作,切实杜绝和消除实验室安全隐患,工程训练中心以2024年度高校实验室安全现场检查和“安全生产月”系列活动为契机,扎实开展实验室安全建设工作。72日上午,中心领导班子到禹州基地对机械制造基础实训部和电工电子实训部进行了全面深入细致检查。

现场检查环节,主要针对实验室安全与仪器设备管理保养与维护、环境安全、用电用水安全、消防安全、汛期安全保障措施等进行了逐一排查。特别强调要重点关注的假期设备保管、保养、巡查、防水等工作,要求切实做到断水、断电以及门窗安全,确保实验室安全稳定有序运行。

随后,召开了全体教职工参加的安全工作学习会,副主任尚展垒领学了学校《实验室安全分级分类管理办法》《实验室安全检查办法》,解读了这两个管理办法的具体实施细则,介绍了2022年至今学校已开展的实验室安全分级分类管理现状和实验室安全检查工作情况。根据日前省高校实验室检查组对学校实验室安全检查反馈意见,结合中心实验室实际情况,逐一进行了强调,并提出了整改意见。强调各实验室老师要切实树立安全无小事理念,提高安全责任意识,结合各自实验室特点,加强对危化品、耗材的管理,健全安全规章制度,形成闭环管理,切实推行准入制。

会上,集中观看了“火灾案例”、“安全用电”视频等,集中对大家进行安全教育,进一步提升了大家的安全意识和能力。

党总支书记阮世敏总结强调,安全重于泰山,每位教师要牢固树立安全责任意识,把安全工作摆在突出位置,强化安全法律法规和安全知识学习,增强安全意识和应对能力。实验室安全是学校安全工作的重要组成部分,要认真落实主体责任,管在平常,抓在日常,从源头上加强管控,注重细节,及时发现并消除安全隐患。要严格执行学校有关文件和制度,建立长效机制,不断提高安全管理能力和水平。同时对即将到来的暑期各方面安全进行了强调和提醒。