关于向近期洪涝、干旱等自然灾害受灾学生提供临时困难补助的通知
发布部门: 学工部   发布时间: 2024-06-24   浏览次数: 1671

各学院:

近期,南方多地持续出现强降雨,广东、福建等地发生洪涝和地质灾害,造成人员伤亡和财产损失,北方部分地区旱情发展迅速,南涝北旱特征明显。学校高度重视学生家庭受灾情况,为积极应对并及时为受灾困难学生提供关心和帮扶,学校紧急启动受灾学生临时困难专项资助工作。现就相关临时困难补助工作通知如下:

一、补助范围

因近期自然灾害导致家庭经济出现困难的在校学生。

二、申请时间

2024年6月-8月

三、申请审批流程

1.在读学生可扫描关注党委学工部微信公众号“轻大学声”进行填写。具体方式为:进入微信公众号“轻大学声”,点击“移动服务”的“移动平台”模块,选择“学工”的“临时困补”,选择“2024暑期”,点击绿色的“立即申请”,填写家庭经济受灾情况、入校以来获资助情况,上传相关证明材料(如家庭受灾照片等),提交即可。

2.各位辅导员登录智慧校园门户,进入“学工管理平台”,选择“临时困补”模块的“申请审核管理”,审核所带学生的申请并提交至学院负责人。

3.各学院负责人登录智慧校园门户,进入“学工管理平台”,审核所有学生的申请并提交至学生处审核。学生处审核后,提交财务部分发放补助。

四、工作要求

(一)全面摸排,精准帮扶。各学院要高度重视,精准摸排受近期自然灾害影响的家庭经济困难学生的具体情况和实际困难,要重点聚焦灾情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,特别关注脱贫家庭(继续享受政策)学生、脱贫不稳定家庭学生等特殊困难学生群体。

(二)持续关注,应助尽助。各学院要持续做好后续资助工作,通过多种方式关心、关爱受灾学生,做好受灾学生的思想教育和心理疏导,视情况及时将出现家庭经济困难的学生及时纳入后期资助项目资助范围。

2024年6月24日