马克思主义学院举办第一届“信仰·笃行”学术活动月闭幕式暨“读原著、打基础、学方法”主题征文活动颁奖仪式
发布部门: 马克思主义学院   发布时间: 2024-01-08   浏览次数: 10

15日下午,马克思主义学院第一届“信仰·笃行”学术活动月闭幕式暨“读原著、打基础、学方法”主题征文活动颁奖仪式在马克思主义512会议室举行。会议由杨晓副院长主持,马克思主义学院师生代表参加。

此次主题征文活动共收到投稿26篇,经过初审、查重、外审等环节严格评选,共评出一等奖论文6篇,二等奖论文6篇,三等奖论文10篇。马克思主义学院院长闻英为征文获奖的同学颁发荣誉证书。至此,马克思主义学院第一届“信仰·笃行”学术活动月圆满落幕。

本届学术活动月历时一个多月,组织开展了名师讲座、师生座谈、学术沙龙等形式多样的学术交流活动。邀请教育部“长江学者”特聘专家燕连福教授,武汉大学人文学科资深教授、“长江学者”特聘专家、《武汉大学学报》主编汪信砚教授,郑州大学辛世俊教授,河南大学姬志闯教授,分别从“关于‘第二个结合’的几点思考”“哲学研究方法论与论文写作”“习近平文化思想的丰富内涵及实践要求”“马克思主义为什么‘行’—一个文明史的视角”等不同主题和视角切入做专题报告,为马克思主义学院师生带了一次别开生面的高水平学术盛宴。

为了提高学术活动月的适用性和实用性,强化研究生科研创新能力,先后组织了文献综述交流会,展示研究生现阶段的学习成果,训练他们掌握前沿理论成果及综述汇报的能力,为研究生硕士学位论文的撰写打下坚实的基础。开展学术沙龙,由资深导师和学业班主任共同引导帮助研究生深入学习和研究马克思列宁主义经典著作,深刻理解马克思主义经典著作所蕴含的精神实质和思想精髓,感悟马克思主义精神的深刻内涵和真理的魅力。

马克思主义学院第一届“信仰•笃行”学术活动月的举办旨在促进学术交流与合作,营造良好的学术氛围,培养师生的学术素养和创新意识,提升马克思主义学院师生的学术水平和科研能力,推动马克思主义学院学科和研究生教育高质量发展。通过对活动开展过程和效果的总结和反思,马克思主义学院将不断改进和完善“信仰•笃行”学术月活动,持续为马克思主义学院师生的学术成长提供更好的平台和机会。