马克思主义学院2023年度“在马言马”大思政课实践教学展评活动顺利举行
发布部门: 马克思主义学院   发布时间: 2024-01-06   浏览次数: 14

202414日,郑州轻工业大学马克思主义学院2023年度“在马言马”大思政课实践教学成果展评活动在东风校区顺利举办。党委学工部(处)副部长郑莺,团委副书记杨阳,马克思主义学院副院长易善武,政法学院孙亚男老师,艺术设计学院刘谊老师,马克思主义学院桑慧荣老师作为评委参加此次活动。

此次展评的27组实践成果中,有实物展出、调研报告、微视频和汇演展示。赵伊宁的团扇舞《与妆》,杨欢的纸书《一段旅程》、陈姣燕的微电影《局》、柳青的调研报告《职业规划》等作品被评选为的特等奖。

每组作品展出之后,有相应的评委予以点评。郑莺老师从“立德”与“树人”的角度对微视频内容与学生关注热点问题的结合度,以及育人价值等问题进行点评;杨阳老师从传统文化的传承与校园内宣传的角度对学生展示的书画作品和汇演作品予以点评;孙亚男老师从社会调研的问题意识、差异化找寻、逻辑分析的角度对调研报告进行点评;刘谊老师从艺术作品的文化性、实用性、传承性和创新性进行点评。

马克思主义学院副院长易善武指出实践教学是思政教育体系的一个重要环节,也是落实立德树人根本任务的重要抓手。大学生在社会实践中应结合马克思主义的立场和观点,用马克思主义方法论去观察、研究和解决问题,增强独立分析和研究问题的能力。

马克思主义学院一直秉持“问题意识、实践导向、多维协同”的实践教学模式,通过多样化的思政课社会实践教学场景,让学生在实践中,认识社会、锤炼意志、积累经验,从而构建课堂、校园、社会,“点线面”一体化的思政教学体系。

通过此次展评活动,师生感觉受益匪浅,纷纷表示今后各部门、院系、专业间应加强密切合作,汇聚各方育人合力,在潜移默化、润物无声中形成启智润心的良好育人氛围。

(供稿人:马铮)