建筑电气与智能化专业2018级生产实习圆满结束
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2022-04-08   浏览次数: 10

据培养方案安排,2022314日至41日,在10位专业指导老师带领下,建筑电气与智能化专业2018级两个班全体学生进行了为期三周的生产实习。

根据疫情防控需要,此次生产实习采用集中实习与分散实习相结合的形式。其中集中实习内容包括:校内实验室实习、校外企业实习和专家论坛讲座三部分,采用学生不离校、线上线下结合的方式进行。

校内实验室实习包括:建筑检测系统实训、概预算招投标实训、建筑设备自动化系统安装调试、继电保护系统实训。通过校内实验室实习进一步锻炼了实践能力,使得专业知识更加系统化。

校外企业实习采用线上直播方式,专业指导教师进企业带领学生远程参观了郑州-成都基准方中建筑设计有限公司、消防培训学校、河南省光环境研究院有限公司、郑州亿达科技新城发展有限公司等多家校企合作单位。通过校内指导教师到企业现场进行线上直播的形式,带领远在教室的同学进行沉浸式企业参观,在企业技术人员讲解下进一步增强专业知识的实践认知,学生和企业对话,和企业领导交谈,进一步了解企业的用人需求,熟悉今后的工作环境,为学生今后的就业方向奠定基础。

举办了第41-45期“他山之石可以攻玉”专业论坛,分别邀请了郑州昌通电力工程设计有限公司总工程师寇贤伟、郑大伏特电子有限公司总经理徐向伦、郑州大学综合设计研究院有限公司副总工程师杨永刚、河南利业施工图审查有限公司秦加彬总工程师和我校建筑电气与智能化专业优秀校友中国电科22所天博电子信息科技有限公司国际事业部技术主管付强通过网络作报告,并与学生在线沟通交流、为学生答疑解惑。

专业提前为全体实习学生和实习指导教师购买保险。实习期间,严格落实学校的防疫要求。根据疫情防控需要,为每个实习班级配备了口罩、酒精等防疫物品。

分散实习实施严格的过程管理,提前开展有针对性的安全教育,逐一落实实习单位并配备了校内指导教师,要求学生每天将自己实习现场的照片、视频以及实习内容通过网络或电话等形式反馈给指导老师,并安排指导老师跟踪学生实习情况,确保了实习效果和质量。

此次生产实习内容丰富,涵盖了建筑电气与智能化专业相关的消防、安防、高低压配电、智能照明、建筑智能化等方面的设计、安装、调试、施工技术,通过校内实验室实习、企业现场学习和专家论坛讲座,理论联系实际,提高了学生的实践能力,加强了与企业的交流,为今后走向工作岗位奠定了坚实的基础。