材料与化学工程学院教工党支部赴黄河博物馆开展“传承黄河文化 践行黄河精神”主题党日活动
发布部门: 材料与化学工程学院   发布时间: 2021-06-24   浏览次数: 374

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。在党的百年华诞来临之际,材料与化学工程学院材料科学与工程系教工党支部于620日赴黄河博物馆开展“传承黄河文化 践行黄河精神”主题党日活动。

黄河博物馆作为世界上最早成立的江河博物馆之一,是我国唯一一座以黄河为专题内容的自然科技类博物馆,被海内外观众誉为“黄河巨龙的缩影”。同志们依次参观了流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等展厅,通过600余幅照片、丰富的历史文献和珍贵的文物标本,了解到黄河流域的自然概况、文化内涵以及水土保持、水资源开发利用等内容,共同学习中华民族在与黄河水患的斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神,重温我们党治黄事业的辉煌成就。最后,全体同志高举右手,在鲜艳的党旗前,在铮铮的誓言中回望历史,回顾初心。

通过参观学习,同志们被中国共产党人治理黄河、推动生态文明建设的初心深深感动,纷纷表示,要传承弘扬黄河文化,践行黄河精神,延续历史文脉,继续深入学习领会习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,将黄河文化融入育人过程,坚定文化自信,提升人才培养质量,推进学校科研服务于黄河流域生态保护,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。