保卫处在东风校区组织开展“提高防骗意识,远离诈骗陷阱”讲座
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2021-06-09   浏览次数: 630

为了有效遏制利用电信渠道对师生实施诈骗犯罪活动高发势头,提高广大师生识骗防骗的意识和能力,预防和减少电信诈骗案件的发生,切实维护师生的根本利益,68日下午,在东风校区教二楼一楼演讲厅,由保卫处牵头,联合学生处召集一百余人师生,邀请郑州市公安局金水分局反虚假信息诈骗中心李煜伟警官,金水分局东风路派出所副所长郭睿警官,来我校给学生讲解了一堂生动有趣的反诈骗知识讲座。

李煜伟警官结合自己平时办案过程中遇到的诈骗案例,详细讲解网络中奖诈骗、虚假信息诈骗、编造亲朋事故诈骗、网络刷单诈骗、冒充老师或熟人转账汇款、冒充公检法打电话等等一系列电信诈骗的特点、作案手段和防范要点,以及遇到诈骗时该如何应对,并告诫师生员工不要轻信任何中奖及抽奖的手机短信,不要随意点击手机信息中来历不明的链接等。

通过此次李煜伟警官诙谐幽默的电信诈骗的常用手段讲座,使广大师生提高了防范意识,从而共同构筑防范诈骗的防线。