保卫处教职工众志成城 全力做好疫情防控期间学校安全稳定工作
发布部门: 保卫处   发布时间: 2020-02-06   浏览次数: 1087

疫情防控工作开展以来,保卫处全体教职工坚决贯彻上级指示精神,严格落实学校各项方针预案,第一时间响应学校号召,第一时间启动应急预案,第一时间抽组管理力量,第一时间落实安全排查,确保校园疫情防控期间安全管理组织有力有效。

在落实上级指示上做到特别坚决。保卫处在中央发布疫情通告当天,即按照学校领导要求,对“两校区一基地”校园实施封闭式管理,每个校区仅留一个门出入。126日即在校园网发布了《关于严控校外人员和车辆入校的通知》,开展进出校园人员体温检测,严禁在校学生提前返校,杜绝校外车辆人员进入校园。处领导和值班人员从农历廿九,即投入一线指挥,连续加班奋战。目前“两校区一基地”均在门口外设立体温检测点和实名制登记区域,由安保人员对出入校园人员进行体温检测和登记,全力为学校守牢“第一道关口”,阻断病毒向校园蔓延传播。

在细化工作职责上做到特别严谨。处领导组织大家认真学习研究03年非典防控的经验教训,详细研究论证各项准备工作,认真制定学校《疫情防控安全管理工作预案》,确保预案细致、规范、可行。结合学校安全工作实际,认真制定了《疫情防控期间校园安全管理方案》《疫情防控期值班管理制度》《保卫处防控工作方案》,做到人员编组科学配套。充分注重发挥复转军人敢打硬仗、能打硬仗、勇于奉献、善于攻关的特点,强化对疫情防控工作的高效率指挥、高效能管理。领导班子每天对疫情防控期间安全管理工作进行研究论证,及时发现问题、做出整改,确保管理工作动态化跟进、科学化指导。班子成员落实每日值班、带班制度,坚持靠前领导、靠前指挥,及时调整防控措施。抗击疫情工作开展以来,所有值班执勤人员均保持24小时在岗在位,校园昼夜均落实常态化巡逻,确保一旦出现问题,能够迅速应对处置。

在校园安全防控上做到特别严格。为加强安全防护,专门购买钢材,对科学校区东门进行加高加固,防止人员随意出入。校园安保人员对进出校园的每个人进行严格查验,人人落实体温检测。安保人员认真佩戴防护口罩和手套,上岗前、下岗后均进行认真清洗消毒。合理调配值班执勤人员工作时间,确保执勤人员身体健康。办公室值班人员每日对各个安全值班岗位进行检查抽查,及时进行工作督导和安全提醒。各校区昼夜均安排巡逻车辆和人员,对各个场所进行巡逻检查,对校内人员作出安全防控提醒。常态化落实疫情防控“日报告”“零报告”制度,及时汇总上报各类信息。

在强化应急保障上做到特别有力。利用短信、微信工作群等网络渠道,及时向教职工宣传普及疫情防治知识和防控要求,帮助教职工和家属做好防护。及时联系校医院筹措口罩、消毒液等各类应急物资,给校园执勤人员配备口罩和防护器具。建立规范消毒管理制度,要求值班执勤人员上下岗均要对自身和体温检测设备进行消毒。针对校园安保人员吃饭难、买菜难的问题,先后多次为安保人员购买食品和必要生活物资,想方设法帮助他们解决生活实际困难,确保大家全身心投入到疫情防控工作中来。

当前处于疫情的高发期、防控的关键期,保卫处教职工将时刻保持清醒头脑,坚持“一切为了疫情防控,一切服务疫情防控”,坚决打赢疫情防控攻坚战。我们相信,在学校领导的坚强领导下,在全校师生员工的共同努力下,我们一定能赢得疫情防控工作的全面胜利!