食品与生物工程学院开展蒲公英项目--传统文化滋养心灵系列之“无平不陂,无往不复”
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2018-11-15   浏览次数: 202

为进一步提高大学生的心理健康素质,发挥中华优秀传统文化精髓对心理健康的促进作用,食品与生物工程学院于1111日在科学校区体育馆举办了蒲公英项目传统文化滋养心灵系列之“无平不陂,无往不复”素质拓展活动,我院2018级部分学生参加了此次蒲公英素质拓展活动。

“无平不陂,无往不复”出自《易经》,意为凡事没有始终平直而不遇险阻的,没有始终往前而不遇反复的。此次活动目的是提高大学生对挫折的承受力,活动包括四个环节:“认识你真好”、“我的自画像”、“拒绝帮助”、“临终遗命”。活动开始前,通过“认识你真好”破冰启动,促进同学们间的相互了解,使同学们放松心情,积极投入;“我的自画像”环节用非语言形式将画者的内心投射出来,促进同学们深化自我认识,提升自信心,加深对他人的理解;“拒绝帮助”环节引导同学们思考良性沟通的方式;“临终遗命”环节帮助学生对个人的人生观和价值观作具体的探索和整理,启发进行明智的自我规划。整个活动中,同学们积极投入,真诚对待,收获颇丰。

通过本次蒲公英素质拓展活动,不仅使同学们明白了只有在艰难困苦中坚守纯正,积极应对挫折,才能在生活上中有所收获,更是将传统文化的精髓与心理健康教育实践相结合,进一步促进了我院心理健康教育工作。