国际教育学院举行“第一届朋辈小辅导员” 启动仪式
发布部门:   发布时间: 2018-09-03   浏览次数: 149

点击查看原图

为充分发挥朋辈在大学生学习、生活中的引导作用,营造和谐校园文化,国际教育学院在前期试点的基础上,经过认真组织选拔,成立了新生朋辈小辅导员队伍。9月2日下午15:30,我院在教二楼229举行了“第一届朋辈小辅导员”启动仪式,院党总支副书记李锐杰老师,分团委书记张瑞凤老师,四位新生辅导员以及31名朋辈小辅导员参加了启动仪式,仪式由芦佳老师主持。

仪式上,李锐杰老师首先对朋辈小辅导员们表示了祝贺,并就他们配合新生辅导员开展工作方面提出了四点要求:第一、处理好工作和学习的关系。李锐杰老师强调,各位朋辈小导在工作的过程中,一定要注重持续培养自己处理学习和工作关系的能力,做到两手都要抓,两手都要硬;第二、增强责任感。她希望各位朋辈小导能更加主动地去锻炼、加强自身责任感,认真学习、主动实践,敢于负责,引导新生尽快适应大学生活;第三、传递正能量。她要求各位朋辈小导统一方向,在思想、行动上与学校、学院保持高度一致,从学习、生活、纪律等各方面向新生传递正能量,展现出当代大学生阳光向上的一面;第四、发挥榜样力量。她希望各位朋辈小导能从学习、纪律、言行、举止、衣着等各方面严格要求自己,以身作则,在新生中起到模范引领作用。接着,张瑞凤老师从自己的学习经历出发,以前期所带学生朋辈小导试点的经验为基础,指出担任朋辈小导要坚持原则,经住得考验,同时希望在座的31名朋辈小导担得起朋辈小导的称号,让此项工作成为一份宝贵的人生体验。最后,为31名朋辈小辅导员颁发了聘书。

仪式结束后,四位新生辅导员带领各位朋辈小导一起就即将开始的工作进行了研讨。“同心同行,同辈相伴”,此项工作在发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的基础上,进一步完善了我院的学生管理机制,为我院新生工作的顺利开展奠定了坚实的基础。