普及安全知识,增强防范能力——我校举办新生安全知识讲座
发布部门: 保卫处   发布时间: 2017-09-21   浏览次数: 529

根据上级有关文件精神要求,为提高新生安全防范意识和自我保护能力,确保学生的人身和财产安全,进一步夯实我校的“平安校园”建设。9月18日,学校邀请两校区当地的公安和消防专业人员,为两校区2017级新生进行安全知识讲座。

东风校区,尹岩岩警官根据自己多年的从警经历和办案经验,围绕案例发生的原因、背景和时机给新生讲解如何防止宿舍被盗、网上受骗,银行卡密码被盗等一系列案件发生所注意防范事项。消防专业人员白永杰警官从校园火灾的危害性、发生火灾的原因及典型案例进行了讲解并就火场疏散逃生技巧、灭火器的使用方法和自我保护的措施作了介绍。

科学校区,郑州市蔡培涛警官运用大量案例向新生们详细描述了校园安全事件发生的主要原因和常见形式,重点讲解了“电信诈骗”的特点,提出不轻信陌生人话语、不向陌生人透露个人信息、不盲目回复陌生人来电的“三不”原则。消防专业人员楼明亮警官重点的介绍了校园容易发生火灾的几种情况,忠告新生在宿舍禁止违规使用大功率电器,禁止在宿舍玩火、抽烟,出门要切断一切电源开关。同时讲解了火灾现场逃生自救、互救方法及需要注意的有关事项,最后与学生互动演示了灭火器的正确使用方法。

讲座结束后,两校区安保人员免费向全体新生发放了《大学生安全常识宣传手册》。

最后,保卫处领导对2017届新生提出几点希望:一是希望新同学要牢记公安、消防人员讲解的安全防范知识,提高自我保护意识。二是希望新同学积极参与“平安校园”建设,为我校安全稳定贡献力量。三是希望所有新同学平安、祥和的度过四年大学生活并学有所成。