学校召开2017版本科人才培养方案公共基础课程教学改革方案论证会
发布部门: 教务处   发布时间: 2017-01-09   浏览次数: 601

为全面贯彻落实学校本科教学工作会议精神,16日下午,学校在东二楼109会议室召开了2017版本科人才培养方案公共基础课程教学改革方案论证会。教务处、教学评估中心等部门负责人,各教学单位教学负责人,公共基础课程组负责人、学校教学指导委员会全体人员,教务处、教学评估中心相关人员参加会议,会议由教务处张东初处长主持。

会上,工程训练中心等六个教学单位从2013版本科人才培养方案课程开设情况、存在问题、改革思路、改革措施、实施方案等方面进行了详细汇报;教务处副处长邢培旭汇报了军事理论课、军训教育改革建议和人文社科平台中艺术教育类课程改革实施意见。与会专家对各单位改革的内容和方案逐一进行了质询,对课程学分、学时设置和课程教学方式方法改革等提出了建设性意见,最后实名对每门课程填写了意见和建议。通过讨论,各教学单位进行了深入交流,取得了良好效果,为进一步做好培养方案修订和实施工作奠定了基础。

张东初处长从形式、内容和落实三个方面对会议进行了总结。张处长指出,本次论证会在形式上进行了改革,各位专家在评议表上签写实名、实数、实意见,会后教务处把相关意见进行汇总梳理,把有效意见进行归纳、升华和提高。在内容方面,张处长强调,通过汇报和论证,各教学单位展示了对公共基础课教学进行的思考和改革,加强了学院间交流,通过论证达成了共识。与会专家提出了很多好的意见和建议,各单位要进一步完善,根据学校的指导性意见,做好2017版本科人才培养方案制定工作,学校将抽取专业请校外专家对培养方案进行论证,确保制定工作实效。最后,张处长强调,各单位要全面贯彻落实本科教学工作会议精神,本着对人才培养质量和专业发展负责的态度,深入思考,科学制定公共基础课改革方案和2017版本科人才培养方案,扎实做好专业认证,不断提升学生持续发展能力,为学校更名大学、博士学位授权单位建设和顺利通过审核评估奠定坚实基础。

201619