关于在全校集中开展学雷锋志愿服务活动的通知
发布部门:   发布时间: 2016-02-29   浏览次数: 455

各学院分团委、直属团工委(直属团总支):

2016年是雷锋同志逝世54周年,以及毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词53周年。为深入贯彻党的十八大届三中、四中、五中全会精神和团的十七届五中全会精神,全面落实中共中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》和《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化和志愿服务制度化,不断提升校园文明程度和学生文明素质,通过项目化促进学雷锋志愿服务常态化、长效化,引导广大团员青年积极投身到建设和谐社会的伟大实践中来,校团委决定在3月份集中开展学雷锋志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:

弘扬雷锋精神,践行志愿服务

二、活动宗旨:

3月5日“学雷锋纪念日”为契机,通过各种行之有效的形式,组织学校广大团员青年集中学习宣传雷锋精神,广泛开展学雷锋实践活动,进一步深刻理解新时期雷锋精神的内涵,在学习弘扬“雷锋精神”的过程中,塑造自身的精神品质,切实把“雷锋精神”内化为团员青年成长成才的精神动力,强化学生的传统美德和公民道德意识,规范学生行为,提高学生素质,从而推动我校德育工作向纵深发展,以实际行动为学校发展作贡献。

三、活动内容:

1、开展雷锋精神宣传教育活动。结合“我的梦·中国梦”、“三节”、“三爱”等主题教育,利用橱窗、校园广播、网络等阵地广泛宣传雷锋精神,通过班级主题团会、座谈会、交流会等形式深入学习雷锋精神,大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,探讨雷锋精神的内在价值和时代内涵,教育和引导广大团员青年树立正确的人生观、价值观、荣辱观,巩固广大团员团结奋斗的共同思想基础,努力在全体学生中形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。

2、开展学雷锋精神主题实践活动。以雷锋精神为导向,依托专业优势,立足校园,一是组织学习雷锋奉献精神,开展 家电维修电脑义诊等活动;二是组织学习雷锋严于律己精神,开展遵守校规校纪评比活动;三是组织学习雷锋勤俭节约精神,开展节约一分钱、一度电、一滴水“三节”活动;四是组织学习雷锋热爱集体精神,开展植树造林、护花种草、清除校园白色垃圾、清除非法张贴物、清洁墙壁脚印、清除“课桌文化”等“环保爱校”活动;五是组织学习雷锋助人为乐精神,开展服务老师、同学互助、社区志愿、关爱留守和流动儿童等 “帮困助困”奉献爱心服务活动等。

四、活动要求:

1、提高思想认识,活动落实重实效。要充分认识在新时期开展学习雷锋活动的意义,广大团员干部要率先垂范,各学院基层团组织要从实际出发,按照“主题鲜明,立足校园,面向青年,务求实效”的原则,做出切实可行的计划,把活动落到实处。力戒形式主义,做到不图形式,不走过场,扎扎实实,取得实效。

2依托专业优势,常规活动创品牌。以专业志愿服务为特色,以打造品牌服务项目为目的,各学院青年志愿者依托自身专业优势,深入推进常规活动的开展,努力创建志愿服务的长效机制。

3创新服务内涵,特色活动呈亮点。各基层团组织要本着求真务实的原则,针对当下社会的道德诚信、环保节能、增绿减霾等社会热点问题,积极创新服务内容和载体,多渠道多形式的开展活动,认真组织,注意安全。在校外开展活动时要注重体现共青团活动的特色。各学院团组织至少开展一次有组织的主题团会和一次有效果的主题实践活动。

4、拓展活动阵地,广泛宣传重效果。各基层组织要充分借助新闻媒体和团属宣传阵地,线上线下活动相结合,在微博、微信平台上发起为雷锋精神点赞寻找身边的雷锋等讨论活动,加强运用新媒体推动学雷锋志愿服务活动深入开展,发挥其在学雷锋志愿服务活动中的积极作用,为活动营造良好的舆论氛围。及时做好活动情况的宣传,发现先进人物,做好图片、信息的收集和整理工作,及时向校团委上报信息,校团委择优在网站、微博、微信上进行宣传。

5、汇总材料,及时上报。在活动的开展过程中要注意有关资料的保存,活动结束后将本学院活动总结材料报至校团委。(团委邮箱tuanwei@zzuli.edu.cn)。

联系人:杨阳

共青团郑州轻工业学院委员会