外语系举办“弘扬雷锋精神,传递青春正能量”示范主题团日观摩活动
发布部门: 外语系   发布时间: 2013-03-04   浏览次数: 161

为进一步弘扬和培育新时代雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”志愿者服务理念,深入开展大学生思想道德教育,2月28下午外语系12级英语3班团支部在教三楼108室举行“弘扬雷锋精神,传递青春正能量”示范主题团日活动,1112级全体班委到场观摩了此次活动。

在一段新时期的“雷锋传人”—“好人郭明义”的视频引导下,团日活动拉开了序幕。活动分为三个阶段,第一阶段为“雷锋精神再认识”:班级成员通过微博、短信互动,同校园内的同学老师进行了有关当代雷锋精神的交流讨论,广大师生纷纷阐述雷锋精神—“是一种信仰,一旦坚守力量无穷”,“是一种人生价值,一件件小事体现人性伟大”,“是一种道德导向,一个个好人组成美好人间”。第二阶段是我身边的雷锋:由班级的两位同学分别为大家做了“雷锋就在我身边”的主题演讲,他们列举校园生活、日常学习、社团活动等发生在自己身边助人为乐的好人好事,向我们阐述一个道理,那就是雷锋精神可贵:不以善小而不为,不因恶小而为之,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨;社会的美好,并非上天赐予,也不能只靠道德楷模独立支撑,必须仰仗全社会的共同参与、共同努力。最后阶段,团日活动进入了高潮—雷锋誓言:全场的同学跟随主持人一块儿诵读雷锋语录,郑重宣誓践行雷锋精神,坚守人生信仰。

随后12级三班团支部向外语系全体师生发出了学习雷锋的倡议书,倡导全系学生开展“学雷锋从我做起”活动,号召同学们担负起属于自己的社会责任,争当雷锋精神的践行者。

通过此次活动,同学们深刻认识到雷锋精神是一棵常青树,是教育和激励人们前进的宝贵精神财富。虽然时代已发生很大变化,但雷锋始终活在人民的心里,雷锋精神始终放射着夺目的光辉。