第三届河南省高校经济与管理学院(商学院)院长峰会暨MBA发展高层论坛成功举行
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2013-01-19   浏览次数: 357

20121229日,来自郑州大学、河南大学等河南省拥有MBA学位授予权的10所高校和洛阳师范学院等其他相关高校的经济与管理学院(商学院)院长齐聚郑州,共同探讨MBA教育发展的经验和特色,研究适合河南本土的MBA教育发展模式。会议由郑州轻工业学院经济与管理学院承办,中国社会科学院《经济管理》杂志社、中国铁道出版社协办。共有70余人参加了会议。

郑州大学作为我省首批获得MBA学位授予权的高校,在MBA的办学上积累了十分丰富的办学经验。商学院院长高友才教授详细介绍了郑州大学MBA教育的发展历程和办学理念。他指出,郑州大学自2002年招收MBA以来,经历了办学初期的艰难和困境,也产生了很多困惑和疑问,但仍不畏艰险,努力探索,从招生宣传、师资培养、学员管理等角度进行了大胆尝试,逐渐摸索出了一套成功的办学模式。在招生宣传上,郑州大学深入我省大型企业和地市,宣传MBA的教育对企业管理的作用;在师资培养上,选拔教师到清华大学和国外知名院校进行培训;在学员管理上,严格考勤和论文写作环节。通过这些卓有成效的工作,郑州大学MBA教育在社会上树立了良好的声誉,赢得了学校和广大学员的好评。

河南大学作为具有浓郁人文特色的百年老校,在举办MBA教育方面也有独特的优势和资源。河南大学工商管理学院院长魏成龙教授在会上谈到了河南大学利用其历史沉淀深厚、博士学位授予点较多、人文特色突出的优势,在MBA教育中注入人文理念和国学课程,聘请国学大师王立群等为MBA授课,铸造河南大学独有的MBA特色;同时发挥河南大学与省直单位关系密切的优势,通过河南省政府研究室与河南大学共同组建的中原经济研究院的平台,使MBA学员能够更深入的了解我省在经济社会发展中的重大问题,从而为学员在论文选题提供了更宽广的视野。

河南财经政法大学MBA学院的刘汴生教授介绍了校县合作的经验,提出了学校与县市合作建立实习基地、吸收优秀政府管理者作为MBA学员的经验和做法;华北水利水电学院管理与经济学院院长王延荣教授介绍了利用水利水电的行业特色,开设水利水电管理课程,吸引水利水电行业高层管理者报考的经验和做法;中原工学院杨俊教授介绍了新办MBA院校在创办过程中的问题和困惑,尤其是在招生数量上面临的问题,等等。

其他尚没有获得MBA授予权的学校也畅谈了对MBA授予权的向往和渴望。洛阳师范学院的刘玉来教授、郑州航空工业管理学院的张志宏教授等纷纷发言,希望在兄弟院校的帮助下,学习MBA的教学经验,以MBA的教学理念和教学方法引领本科教育水平的提升。

会议由我校经济与管理学院院长彭诗金主持。经管学院从事MBA教育的工作人员和部分授课教师以及MBA学员参加了会议。