经济与管理学院暑期社会实践――大学校园低碳消费调研活动圆满结束
发布部门: 经济与管理学院   发布时间: 2011-07-15   浏览次数: 12

7月12日至14日,经济与管理学院大学生暑期社会实践大学校园低碳消费模式调研小分队在刘珂老师的带领下,对我省新乡、开封及郑州的部分高校进行了为期三天的调研活动,旨在了解我省大学校园中低碳消费意识和低碳建设的必要性。
    在三天的调研活动中,小分队分别到河南师范大学、新乡医学院、郑州大学、河南农业大学等十几所高校,通过对学生和部分校职工进行问卷调查和现场访谈,充分了解了大学校园相关利益主体对低碳消费的认识。同时,通过对高校学生群体日常行为的研究,了解到高校建设低碳消费模式对政府、社会等的具体要求,对构建大学校园低碳消费模式有了明确的认识。比如,大部分学生意识到构建低碳消费模式的必要性,但由于缺少科学的消费观念和良好的消费环境,不能够从自身行为出发而时刻为构建大学校园低碳消费做贡献。
    通过此次调研活动,该小分队走出自己的校园,开阔了视野,充分认识到不同高校间关于构建大学校园低碳消费的差异。同时,将理论与实践有机地结合起来,将调研数据用科学的统计方法合理地汇总归类,较好地完成了调研任务,也达到了社会实践学知识、受教育、长才干、做贡献的目的。