经济与管理学院成功举办第二届心理情景剧大赛
发布部门: 经济与管理学院   发布时间: 2012-05-21   浏览次数: 60

为了进一步提高同学们的心理健康素质,传播心理健康与理念,激发同学们对身边生活的体验,关注自我心灵的健康,形成一种发现、思考、解决心理健康问题的新方式,2012518日晚上700,经济与管理学院在我校科学校区电教楼208室隆重举行了我院“心理健康月”之第二届心理情景剧大赛。

本次大赛以班级为单位,共有7支代表队参加。参赛的情景剧题材广泛,内容丰富,围绕大学生人际交往的曲折、爱情的取舍、就业的压力、学习的困扰、亲情的力量等内容展开,在有限的时间里,完整表现了矛盾冲突的产生及解决的过程,充分体现了现今大学生的心路历程和精神面貌。工商管理班11-1班选送的《我想握住你的手》,刻画了一个身患重病却不接受治疗的同学在母亲的感化和同学们的帮助下,幡然悔悟的心理过程,细致而又生动;财务管理11-1班选送的《不屈的生命》,刻画了一位在校大学生为他人免费画像,鼓励别人积极面对困难挫折,而自己却身患绝症,最终是在老师和同学的帮助下克服障碍,重获春天;会计11-02班选送的《选择》告诉同学们在大学学习和实践活动都不可缺少,要同时兼顾……比赛结束后,颁奖嘉宾为获奖班级颁发了荣誉证书和奖品。

心理情景剧形式新颖,寓知识性、趣味性和教育性于一体,由学生展现自己的故事,体味心灵深处的细微变化,领悟其中蕴含的深刻哲理,让学会自我调适,以健康的心理处理人际交往、学习、生活等问题。通过本次心理情景剧大赛,为同学们提供了一个展现自我的平台,促使同学们从第三者的角度重新看待自己的生活,帮助同学们解决心理困惑,有力地促进了我院学生心理健康水平的提高。