经济与管理学院举行“模拟联合国”大会
发布部门: 经济与管理学院   发布时间: 2012-06-06   浏览次数: 29

为引领学生用国际化的视角看世界,鼓励大学生们积极去思考世界性问题,关心、关爱全人类的发展,经济与管理学院在电教楼109成功举办了“模拟联合国”大会。经济与管理学院二百余名学生参加了此次活动。
    此次会议的议题是“欧债危机”。每个班代表一个国家,共有10个国家参与到会议的讨论,其中包括美国、中国、希腊等。所有代表身着正装进入会场。在主席团的主持下,会议进展十分顺利,各个国家积极参与,阐明自己的观点,维护国家利益。正式辩论阶段中,很多国家提议,针对欧债危机问题深化探讨,其中以欧盟内部成员之间的分歧和美日与欧盟国家之间的争论最为激烈。在非正式辩论阶段中,每个国家和其他国家结成利益集团,共分为“美日联盟”“金砖四国”和“欧盟”三个利益集团,各集团联盟上前发表自己集团的看法与意见,通过演讲为自己所代表国家联盟的利益及欧债危机的解决进行了磋商与斡旋。与会代表们不断提议、表决或妥协,将本次年会推向一个又一个高潮。决议草案阶段,在主席助理的宣读下,草案以全票通过。最终,活动评选出最佳智囊团奖和优秀外交官奖,由评委为获奖选手颁发奖状。
    通过此次会议,同学们亲历国际政治风云,开阔了国际视野,增强了社会责任感。希望通过本次模拟联合国大会,为大家提供一个展示自我的舞台,让大家更加关心世界问题。