关于选派赴美国汉语教师志愿者的通知
发布部门: 人事处   发布时间: 2006-05-19   浏览次数: 26

校属各单位:

接河南省教育厅《关于选派赴美国汉语教师志愿者的通知》,根据国家关于加强汉语国际推广工作的精神,国家汉办拟于今年向美国选派汉语教师志愿者120名。我校符合条件、有意申请此项目的人员,请于20065221200点以前将个人书面申请(含个人信息,所在单位领导签字盖章),汉语教师志愿者报名申请表(附后)一式2份,学位证书复印件,身份证复印件,英语水平证书复印件,大学在校成绩单复印件(原件教师本人留存,以备日后公证用)报至人事处师资科。

2006516

附:河南省教育厅关于选派赴美国汉语教师志愿者的通知

教科外[2006]292

各高等院校,各省辖市教育局,各重点扩权县(市)教育局:

接国家对外汉语教学领导小组办公室函件(汉办[2006]112号),随着我国对外交往的增多和国际地位的提高,许多国家和地区学习汉语的人数剧增,同时,向我国提出要求派出汉语教师志愿者帮助当地发展汉语教学。为适应这一需要,加快汉语走向世界的步伐,充分发挥汉语国际推广在经贸合作、教育文化交流和外交工作中的重要作用,根据国家关于加强汉语国际推广工作的精神,国家汉办拟于今年向美国选派汉语教师志愿者120名。现将有关事项通知如下:

一、选拔范围:中学、小学、大专院校以及合法注册的民办学校在职教师。

二、选拔程序:自愿报名,学校推荐,报我厅初选,中美双方择优录取。

三、报名条件:

1、热爱祖国,身心健康,年龄在40岁以下;

2、为中学、小学、大专院校,以及合法注册的民办学校的在职教师,并具有两年以上教学经验;

3、具有本科以上学历,获得学士学位,专业为英语、对外汉语、汉语言文学等文科类专业;

4、有较好的英语运用能力,英语水平达到大学英语六级或专业八级,或托福、雅思考试达到留学要求;

5、汉语普通话流利,普通话二级甲等水平以上;

6、有较强的对外交往能力和团队精神;

7、有汽车驾驶执照、文体特长者优先。

四、派出条件:

汉语教师志愿者赴任前需交纳保证金3万元,按时回国后全额退还。

五、汉语教师志愿者待遇:

国家汉办为汉语教师志愿者提供往返国际旅费、每人每月600美元生活补贴和人身意外伤害保险;美方提供住宿、医疗保险等。

拟派出的汉语志愿者教师将享受国家公派出国待遇,请各派出单位为其保留国内待遇,在外服务期间的国内工龄连续计算,工资以外的其他待遇不变。

六、服务期限:13

七、候选人应提交的材料:

汉语教师志愿者报名申请表(附后)一式2份,学位证书复印件,身份证复印件,英语水平证书复印件,大学在校成绩单复印件(原件教师本人留存,以备日后公证用)。

请各单位认真按时做好此次志愿者教师选派工作,同时切实重视本单位对外汉语教师师资队伍的培养和培训工作,并将此项工作纳入学校国际教育合作与交流的重要内容。

点击此处下载附件