科学校区管委会工作简报
发布部门: 新校区管委会   发布时间: 2008-11-12   浏览次数: 60

工 作 简 报
                                                              (第四期)

郑州轻工业学院新校区管理委员会
   学工部(处) 团委                                                                                       二����八年十一月十二日
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
                                 科学校区近期开展新生集中入学教育系列活动,成效显著

为引导和帮助科学校区新生顺利完成角色转变,尽快适应大学生活,我校日前组织开展了一系列的新生入学教育活动,内容涵盖理想信念教育、纪律教育、安全教育、心理健康教育、专业学习和职业生涯教育等,采取多形式、多层次、集中与分散相结合的方法,覆盖了科学校区所有2008级新同学,收到了显著的效果,这些活动帮助新同学们尽快地适应了大学生活,树立起远大的理想,强化了成才意识,逐步确定自己今后的努力方向,受到了广大新生的热烈欢迎。
    10月14日下午,各院(系)党总支副书记牵头,带领辅导员老师分别组织新生在电教中心楼学习了学生管理有关规章制度,进行了安全教育宣讲、专业及职业生涯规划、学习生活指导等各项集中入学教育活动,为广大新生上了生动的第一堂课。在迎新期间,院系领导班子和辅导员深入学生宿舍与同学们广泛交流和勾通,解答了同学们的疑问,也增进了师生间的感情。
    10月16日上午,“相约轻院”迎新文艺演出在我校科学校区广场隆重举行。演出由学工部(处)、团委主办,大学生艺术团承办,历时2小时,近4000名2008级新生到现场观看。
    10月20日,学工部(处)为科学校区每个新生宿舍发放了《新生入学手册》,给新生详细介绍了轻院的学习和生活以及郑州市的情况。近期,各院(系)也为新生发放了各种学生自办迎新刊物,如艺术设计学院《创艺》,计算机与通信工程学院《新展望》,电气信息工程学院《淬火》等。
    10月22日,科学校区学生会、学生社团指导委员会、学生社团开始招新及组建,并于10月27日召开了各学生组织成立大会。其中校学生会有新成员160余名;大学生艺术团新成员500余名,23个校级社团新会员达到3000余人次,各学生社团正在按计划开展活动。
    10月26日前后,机电工程学院、计算机与通讯工程学院、经济与管理学院、材料与化学工程学院、食品与生物工程学院、法政系等院(系)都举行了开学典礼,各院(系)领导班子和教师代表以及老生代表都在大会上与新生进行了交流。
    11月6日,心理健康教育中心在科学校区为艺术设计学院新生作了题为“大学生活与人际关系”的报告会,每周二、周四心理健康教育中心还在科学校区为新生提供心理咨询服务。
    11月初,科学校区建立了1个园区团工委,4个团总支、22个团支部和789个团小组,并校团委分两场对近800名团支书、团小组长进行了培训,近期将召开成立大会。
    11月9日,校学生会及各院系利用周四下午和周末开展了新生篮球赛、拔河比赛等,同时还举办了“青春飞扬、放飞梦想” 08级新生演讲比赛,东风校区的选手将参加在科学校区举行的决赛。
近期,各院(系)也开展了丰富多彩的入学教育活动,其中包括专业教育、诚信教育、新老校区学习经验交流会、主题班会、学生干部竞选和交流培训、学生座谈会等,都为新生的迅速成长打下了良好的基础。
   今年科学校区的新生入学教育活动将持续到年底,10-11月的集中教育阶段结束后,将进入日常教育阶段。目前,各院(系)根据我校今年新生入学教育安排,在巩固前一阶段教育成果的基础上,积极组织丰富多彩的活动,以确保广大新生平稳度过适应期,以饱满的精神风貌迎接崭新的学习生活。
报:校领导
送:党办  校办  宣传部  教务处  团委  保卫处 设备处  图书馆  后勤保障处  后勤集团  现代教育中心  校医院  各院系