D8 Advance X射线衍射仪系统通过验收
发布部门: 设备处   发布时间: 2006-12-30   浏览次数: 212

我校利用日圆贷款项目购置D8 Advance X射线衍射仪系统经过安装调试,于2006年12月30日通过由校内外专家组成的专家组的验收。
    该X射线衍射仪系统由德国BRUKER AXS 公司生产,主要由测角仪系统�pX射线发生器系统�pX射线衍射线接收系统�p控制和数据处理计算机系统等四部分组成。可以用来测试不宜研细的粗颗粒样品和液态样品,X射线发生器稳定性高,分辨率高。
    工作原理是利用晶体对X射线的衍射效应,并按照著名的布拉格公式2dsinθ=λ所描述的衍射规律进行实验,获取衍射数据。在测试过程中样品水平地装在测角仪中心的试样台上,X光管和探测器同步等角度(θ-θ角度)运动,当满足布拉格条件时产生衍射。根据布拉格公式,由已知的波长λ值和测得的θ值,计算得晶体晶面间距d值。由一系列d值及对应的衍射强度值,随后可作多种实际应用或晶体学计算。
    该仪器计算机系统配置了操作控制软件,实现了实验数据采集储存自动化。应用软件包括:数据处理�p物相定性定量分析�p衍射线指数化�p线形拟合分析�p晶胞参数精化�p微观应力分析和晶块尺寸测定�p晶体结构精化等。
    D8 Advance X射线衍射仪系统广泛应用于固体物理�p结构化学�p材料科学�p矿物工程�p地质科学�p冶金工程�p机械工程等学科领域,它是测定晶体结构及其变化规律的有力实验手段,也是探讨材料微观结构与宏观性能之间内在联系的分析研究方法。
    该仪器的投入运行,为我院材料学科科研课题提供了有力的研究手段。