我校首次获河南省“创新型科技团队”支持计划资助
发布部门: 科技处   发布时间: 2008-08-14   浏览次数: 28

刚刚结束的河南省“创新型科技团队”评审现场传来喜讯:我校材料与化学工程学院博士方少明教授带领的“多尺度聚合物基复合材料”研究团队、电气信息工程学院博士崔光照教授所带领的“电器智能控制中的信息处理与算法”研究团队双双获得2008年度河南省“创新型科技团队”支持计划资助,这是我校首次获得该计划支持,也是我校继获得首届河南省高校科技创新团队计划支持后的更高层次突破。河南省“创新型科技团队”支持计划的获得说明我校在促进校内学术合作、交流与竞争,营造拔尖人才成长的良好环境,培养高层次人才、倡导和培育团队精神等方面取得了显著成效。该计划的获得对提升我校科技创新能力和竞争实力,推动学科建设和学位点建设,实现可持续发展将起到积极的推动作用。
    河南省“创新型科技团队”是河南省创新型科技人才队伍建设工程的重要组成部分。其宗旨是:以我省优势产业、重点学科和研究基地为基础,以优秀领军人才为核心,支持培育一批“道德素质过硬,专业贡献重大,团队效应突出,引领作用显著”的创新团队,形成优秀人才的团队效应和资源的当量凝聚。其工作目标和范围是:重点支持、吸引以院士为主体的杰出人才参与我省的科技创新、人才和团队培养,实现自2007年到2010年形成由院士、领军人才带领的100个左右的创新型科技团队;支持、培养在自然科学领域从事基础研究、应用基础研究和应用开发类研究的创新团队。
    据悉,本年度全省申报河南省“创新型科技团队”共48个,申报单位有高等院校、科研院所、企业等,涉及计算机电子通信、工程技术、生物医药、化工材料等领域。经过初评,有33个学术团队进入会议答辩评审程序。本年度共评选出20个研究团队为河南省“创新型科技团队”。
                                    2008年8月14日