关于贯彻落实教育部、河南省教育厅发挥高校科技支撑作用服务经济平稳发展视频会议精神的通知
发布部门: 科技处   发布时间: 2009-05-11   浏览次数: 30

校属各二级学院(系):
   4月10日,教育部召开了“发挥高校科技支撑作用、服务经济平稳较快发展”的视频会议;4月17日,河南省教育厅下发了《关于贯彻教育部发挥高校科技支撑作用服务经济平稳发展视频会议精神的通知》(教办科外【2009】62号)文件。针对当前应对国际金融危机影响,保持经济平稳较快发展,高校应充分依靠知识和科技力量为社会经济平稳较快增长作出积极的贡献、教育部和省教育厅都提出了明确的要求。
   各二级学院(系)应积极组织所属科研人员认真学习、领会会议精神和省教育厅的通知要求,根据自身学科特点、科研机构发展情况以及产学研合作现状,采取切实可行的有力措施,贯彻落实此项工作。
                                                2009年5月11日

附件:河南省教育厅办公室关于贯彻教育部发挥高校科技支撑作用服务经济平稳发展视频会议精神的通知

河南省教育厅办公室

各高等学校:
   当前,受国际金融危机的影响,我国实体经济面临前所未有的挑战。党中央、国务院为应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展进行了一系列的部署,明确把科技支撑作为五大措施之一,这是一项审时度势、立足当前、着眼长远作出的战略决策。为了动员和部署高校充分依靠知识和科技力量为应对金融危机,保持经济平稳较快增长作出积极贡献,4月10日,教育部召开“发挥高校科技支撑作用、服务经济平稳较快发展”视频会议。为积极贯彻会议精神,现将有关事项通知如下:
   一、提高认识,增强服务大局的自觉性。高等学校是国家创新体系的重要组成部分,有条件、有能力、更有责任为应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展发挥强大支撑作用,这既是高校开展学习实践科学发展观活动的重要内容,是贯彻以服务为宗旨、在贡献中发展办学理念的具体体现,也是推进高校改革发展的必然要求。各高校把思想认识统一到中央对形势的分析和判断上来,积极行动,共克时艰,更加积极主动地为经济社会发展提供科技和人才服务。
   二、强化责任,积极动员高校科技人员行动起来。各高校要积极响应国家号召,认真按照实践科学发展观的要求,按照高校自身职能的要求,把发挥高校科技支撑作用,服务经济平稳较快发展作为一项政治任务来完成。同时,要以学校为单位召开专题会议,做好宣传发动,动员学校科技人员要在为基层、企业、新农村建设服务和自主创新等方面发挥积极作用,要强化广大教师服务大局的责任意识,积极响应号召的导向,使高校科技人员更加主动地为经济社会发展提供科技服务。
   三、发挥优势,为应对金融危机提供强大的支撑。各高校要充分发挥学科门类齐全、人力资源潜力巨大、学术思想活跃的优势,依托高校科技创新平台,加大高校在产学研结合方面的作用,为国家扩内需、保增长、调结构、惠民生提供重要支撑作用。要大力支持企业提高自主创新能力,服务区域经济社会全面发展。要围绕产业振兴计划,深入推进产学研合作,为重点产业振兴提供强有力的科技支撑。要整合力量,发挥优势,积极争取国家科技重大专项,高质量做好专项在研项目。要集中汇聚学校优势资源,加快研究进度,为经济平稳发展提供高质量的研究成果。要加大高校科技成果的转化力度,充分利用各种推广平台,把高校科技成果尽快在相关企业推广,实现产业关键技术的更新换代,实现产业结构的优化升级,推动全省经济健康发展。
   四、落实措施,推动高校科技服务务求实效。各高校要制订政策措施,提供资金保障,遴选特色项目,搞好与基层的对接。要充分利用国家制订的有利于学生就业、有利于科技创新的政策,切实把科研项目吸纳大学生就业工作开展起来,把产学研项目做实做好。要充分利用高校资源,把进城返乡工、企业下岗工、农民生产技术就业培训等工作做扎实。要加强高校创新创业教育,培养培训具有创新创业精神和实践能力的高素质人才。要实事求是,真抓实干, 不做表面文章。要增强工作的责任感和紧迫感,克服浮躁情绪,把精力投到抓落实中。省教育厅将加强对这项工作的组织、协调、督促、检查,奖励先进、鞭策后进,跟踪问效,务求实效。
   各高校要认真学习周济部长讲话精神,迅速行动起来,积极应对经济危机。要加强统筹规划和组织领导,不负重托,不辱使命,充分发挥高校科技支撑作用,为使全省经济平稳较快发展做出积极贡献。

二����九年四月十七日