邮件系统 轻院首页  |  新闻网  |  信息门户 | 一卡通  设为首页 |  加入收藏  
|
今天是:
首页  能源与动力工程学院

能源与动力工程学院开展困难生家庭走访暑期社会实践活动

发布部门:   发布时间:2018-08-03   浏览次数:

为深入了解我院家庭经济困难学生的家庭状况,进一步做好资助政策宣传工作,730-82日,能源与动力工程学院“薪火助梦”走访家庭经济困难学生小分队前往信阳开展了为期四天的困难生家庭走访暑期社会实践活动。

走访过程中,小分队克服高温酷暑、路途遥远、困难生家庭居住地址分散、难以精准定位等困难,准确深入到预定要走访的困难生家中,与学生家长进行亲切交谈。带队老师宋正凯向学生家长介绍了学生自入校以来的整体表现情况,详细介绍了国家、省里及我校对学生的奖励和资助政策。家长们热情地介绍了当地的风土人情、所在县域的经济发展情况和家庭经济收入的主要来源,在谈到目前家庭所面临的困难时,家长黯然情伤,情绪低落,为没能给孩子提供优越的物质条件而深怀愧疚,在谈到学生在校期间能够通过获得国家助学金、国家助学贷款、国家励志奖学金来顺利完成学业时,对国家、学校给予的经济援助表示非常感谢,平时自己一直告诫孩子要心怀感恩、努力学习、用实际行动来回报国家。走访过程中,小分队每每为走访的困难家庭经济状况所触动,每每为学生面对困境时所展现的努力进取精神所震动,每每为家长乐观阔达的人生态度所感动。

    此次暑期走访活动时间紧任务重,行程1300多公里,实地走访了四户困难家庭,覆盖新县、光山、商城三县。虽然路途遥远,奔波劳累,但付出是值得的。此次走访,不仅为在校生提供了社会实践机会,增强了忧患意识和社会责任感,更为重要的是让我们深刻地感受到了资助工作对一个困难家庭所起的重要作用,体会到了资助工作所能给予一个困难家庭的不单单是经济帮助,而且还是一种精神支援、一种温暖和一份希望。同时,实地走访困难生家庭所获取的第一手资料,为我院以后更为准确地进行困难生认定工作提供了科学依据和参考价值,家长提出的改进意见也利于我院进一步完善资助体系。


联系我们 | 管理入口 | 投稿信箱
郑州轻工业学院综合信息门户网版权所有 地址:郑州市东风路5号(450002) 后台管理
技术支持:网络管理中心 投稿信箱:tougao@zzuli.edu.cn