邮件系统 轻院首页  |  新闻网  |  信息门户 | 一卡通  设为首页 |  加入收藏  
|
今天是:
首页  通知公告

关于做好暑假期间学生安全稳定工作的通知

发布部门:   发布时间:2018-07-10   浏览次数:

各学院学生工作领导小组:

2017-2018学年第二学期即将结束,本着对学生高度负责的态度,为进一步做好暑假学生的安全和稳定工作,避免意外事故发生,确保广大学生度过一个安全、愉快的假期,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,加强领导

各学院党政领导及专兼职辅导员要从讲政治的高度充分认识学生安全稳定工作的重要意义,进一步加强本学院暑假期间学生安全工作的领导,牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,坚持以人为本,全面落实本学院学生安全和稳定的责任,扎实做好安全稳定工作。

二、安全第一,全面教育

放假前,各学院要以不同形式集中召开全体专兼职辅导员会议、班会、学生干部、学生党员安全教育会,要在放假前把安全稳定精神传达到每一位学生,要求学生树立“安全第一”的思想,提高学生对人身财产安全的防范意识,了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、火灾、溺水等事故发生。

三、措施到位,落实责任

1、认真做好假期留校学生统计管理工作。各学院要认真排查,做好假期留校学生的统计管理工作,学生个人必须书写安全保证书,坚决杜绝报名不留校、留校不报名现象,713日前将《暑期留校学生信息统计表》(见附件)纸质版报两校区学生处学生管理科,电子版发送至邮箱xsc@zzuli.edu.cn

各学院要在留校学生中建立临时自律组织,明确负责人,切实加强管理,保证信息畅通。

2、集中开展学生宿舍安全检查。放假前,各学院要深入学生宿舍,进行一次全面的安全检查,关心留校学生学习生活,积极解决学生困难。要教育学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外人。学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生。

3、切实保障学生集体活动的安全

暑假期间,鼓励学生回家乡所在地实践,教育学生多参与健康、有意义的实践活动,以“受教育,长才干,做贡献”为目标做好社会实践活动。

对于以学院为单位组织开展的暑期社会实践活动,必须有学院领导带队或专门教师负责管理。要选择安全的活动路线和场所。

严禁组织或作为中介组织学生集中外出打工。对于组织者,一经发现要予以制止,并按照学校有关规章制度进行处理;对于造成严重后果者,要加重对组织者的处理,并承担相应的法律责任。

鉴于近两年大学生暑期打工上当受骗骤增的实际,要提醒学生,不轻信中介提供未经证实的招聘信息,拒绝高薪诱惑,防止暑期打工被骗。

4、要教育学生自觉遵守法律法规,不参与封建迷信、传销、赌博等违法违纪活动。要求学生避免与社会闲散人员发生纠纷,发生人身伤害事件,避免发生煤气中毒、食物中毒、溺水和火灾、交通等事故。

5、要建立应急预案。各学院要结合实际,建立各种事故和突发事件的应急预案。要畅通信息报送渠道,凡是本学院学生中发生的突发事故和紧急重大事件,在做好应急处理的同时,必须及时报告学生处及学校相关部门。

6、各学院于713日前将暑假期间学生工作责任人名单、值班名单及联系方式报至学生处。各学院学生工作负责人暑假期间要保持通讯畅通,辅导员外出必须向本学院领导请假并保持联络。

附件:暑假留校学生信息统计表.xls


                                     学生处

                                  201879




联系我们 | 管理入口 | 投稿信箱
郑州轻工业学院综合信息门户网版权所有 地址:郑州市东风路5号(450002) 后台管理
技术支持:网络管理中心 投稿信箱:tougao@zzuli.edu.cn