邮件系统 | 掌上轻院  轻院首页  |  新闻网  |  信息门户 | 一卡通  设为首页 |  加入收藏  
|
今天是:
首页  团学要讯

践行雷锋精神,轻院志愿者在行动

发布部门:   发布时间:2017-03-06   浏览次数:

  

 点击查看原图 

点击查看原图  

  

  

三月春风暖神州,雷锋精神励人心。为了弘扬雷锋精神,加强校园文明建设,优化教书育人环境,使雷锋精神一代代传承和弘扬,引导我校广大团员青年将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,我校于3月5日集中开展以“弘扬雷锋精神,践行志愿服务”为主题的志愿服务活动。全校各级团学组织积极响应并开展了内容丰富、形式多样的志愿服务活动,广大团员青年纷纷以雷锋为榜样,结合自身专业优势献爱心,践行和发扬新时代雷锋精神。

在校内,各团学组织纷纷开展了丰富多彩的“学雷锋志愿服务”活动,让雷锋精神弥漫校园。驼铃文学自3月2日起,如火如荼地展开了“续写雷锋日记”为主题的学习雷锋系列团日活动;青年志愿者联合科学校区园区团工委在科学校区进行了“衣往情深”捐衣活动;软件学院在科学校区餐厅前广场举办以“永远的丰碑”为主题的雷锋图片展览活动;经济与管理学院开展了以“弘扬雷锋精神,做文明轻院人”为主题的图书馆义工服务活动;机电工程学院在东风校区主干道旁举行“学习雷锋志愿服务修车活动——义务修车”活动;电气信息工程学院党员先锋队、科技创新工作室、电子科技协会组织志愿者在我校东风校区和学生第二生活园区开展“家电义务维修活动”。活动中,同学们的专业技能在实践中得到提升、热心助人的精神得到全校师生的广泛好评,赞赏的话语激励着同学们的热情。

同时,我校志愿者把雷锋精神延伸到校外,3月5日上午,我校6支志愿服务队近70余名志愿者来到高新区中心广场开展学雷锋志愿服务活动。本次活动由高新区团委主办,郑大、工大、轻院等高校协办。郑轻大学生法律援助中心的志愿者们联合政法学院、经济与管理学院的志愿者们开展法律咨询与援助活动等,普及法律知识,增强法制意识和防范意识,提高居民的法制观念和防范能力。食品安全与健康协会联合食工学院“食为天”志愿服务队的志愿者们开展饮食安全教育,提醒人们日常生活中要注意饮食安全,教人们如何预防H7N9禽流感,详细地列出了禽流感日常防护措施,并在发放防护知识单页的同时给居民加以讲解和引导,让居民对此有更明确的认知。电子科技协会的志愿者们为居民义务维修小家电,青年志愿者协会的志愿者们则向居民宣传志愿者精神,并表演了手语“龙的传人”,为更好的传承雷锋精神做贡献。服务现场人头攒动,志愿者们忙前忙后,他们热情细致的服务受到了广大居民群众的交口称赞。

35日上午,我校青年志愿者协会带领团队六人,参与了郑开马拉松开赛助力加油徒步大会活动,本次徒步会全程15公里,用时约三个半小时,共有来自二十一多所高校的的1032名志愿者参加。志愿者们在本次徒步活动中发扬了“不怕吃苦、团结协作、勇往直前”的精神,展现了作为一名志愿者良好的精神风貌。

三月的春风吹在脸上,吹乱了发型、吹疼了脸颊,志愿者们却团结合作,毫不退缩,秉承着“从自我做起,从现在做起,从点滴小事做起”的服务意识,通过一点一滴的小事,搭砌志愿奉献的金字塔,以自身行动传承雷锋精神。

多年来,我校学雷锋行动并不局限于雷锋日这一天,“学雷锋,做好事”已经成为青年学生自觉自愿的常态化行为。在工作中,全校各级团学组织一直把雷锋精神作为大学生思想教育的一条主线,用雷锋精神来激发青年学生广泛开展植树护树、环保宣传、校容校貌整治、节能减排宣传等活动;开展消防、治安、交通、饮食、卫生等安全知识的宣传教育活动;走进孤儿院和养老院,为困难弱势群体提供急需的志愿服务。轻院青年团员用行动传播了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造了向上向善的志愿服务氛围,把参与志愿服务作为一种价值追求,弘扬雷锋精神,书写轻院学子大爱胸怀,用实际行动践行社会主义核心价值观。

  

  

 

  

 


联系我们 | 管理入口 | 投稿信箱
郑州轻工业学院综合信息门户网版权所有 地址:郑州市东风路5号(450002) 后台管理
技术支持:网络管理中心 投稿信箱:tougao@zzuli.edu.cn