邮件系统 | 掌上轻院  轻院首页  |  新闻网  |  信息门户 | 一卡通  设为首页 |  加入收藏  
|
今天是:
首页  重要通知

关于贯彻落实“全面二孩”政策下女职工权益维护工作的通知

发布部门:   发布时间:2016-05-17   浏览次数:

 

各分工会:

根据豫工办【201610号文件《关于做好“全面二孩”政策下女职工权益维护工作的紧急通知》的要求,结合我校实际,为了贯彻落实好在新的政策形势下女职工权益维护工作,现将“全面二孩”政策下女职工权益维护工作要求通知如下:

一、 认真做好相关法律法规的宣传贯彻工作

维护“全面二孩”政策下女职工的合法权益和特殊利益,是保障女职工与下一代健康、提高人口质量、促进经济社会持续健康发展的必然要求,是各级工会组织贯彻男女平等基本国策、促进女职工队伍和经济社会发展的重要职责。各分工会要切实推动做好《婚姻法》、《人口与计划生育法》、《劳动法》、《女职工劳动保护特别规定》、《反家庭暴力法》等相关法律法规的学习宣传和贯彻落实工作,提高相关法律法规在全校的知晓率、落实率,提升广大女职工的依法维权能力。

二、 不允许在政策落实过程中有侵害女职工合法权益的行为

各分工会加强对女职工维权工作的摸底工作,不允许有女职工排队怀孕、怀孕后转岗、降低工资、不按规定落实“四期”(即经期、孕期、产期、哺乳期)保护或在女职工孕期、哺乳期解除其劳动合同等行为,如发现存在以上行为,应采取有效措施,坚决予以制止纠正。

三、 积极与相关部门协调,协同做好女职工权益维护工

各分工会根据实际情况,积极协调学校相关部门,密切关注“全面二孩”政策下女职工权益受侵害等问题,依法维护女职工的生育权、劳动权、和休息休假权,关心、关怀怀孕生育女职工的工作和生活,积极开展心理关怀和抚慰,坚决杜绝侵犯女职工合法权益和特殊利益事件的发生,切实维护好我校职工队伍和谐稳定。

四、 做好生育二孩统计和权益维护自查工作

各分工会做好生育二孩人数统计工作,并对“全面二孩”政策下女职工权益维护工作进行自查。

五、 工作要求

请各分工会于531日前把生育二孩人数统计表,和对“全面二孩”政策下女职工权益维护工作自查报告交到校工会女工委(东风校区办公楼421室),并发电子版至xhg@zzuli.edu.cn邮箱,联系人:何春黎,联系电话:63627081

 

附件:生育二孩教职工人数统计表.docx

 

 

                          郑州轻工业学院工会委员会

                               2016516


联系我们 | 管理入口 | 投稿信箱
郑州轻工业学院综合信息门户网版权所有 地址:郑州市东风路5号(450002) 后台管理
技术支持:网络管理中心 投稿信箱:tougao@zzuli.edu.cn