邮件系统 | 掌上轻院  轻院首页  |  新闻网  |  信息门户 | 一卡通  设为首页 |  加入收藏  
|
今天是:
首页  重要通知

关于开展“培育好家风”活动的通知

发布部门:   发布时间:2016-05-13   浏览次数:

 

各分工会:

为认真贯彻落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示精神和“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,深入推进文明家庭建设和优秀家风建设,落实六届一次教(工)代会工会工作报告中关于开展职业道德、家庭美德、个人品德等系列教育活动的要求,在“5·15”国际家庭日到来之际,校工会决定开展“培育好家风”活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

贯彻落实习总书记重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,弘扬和践行社会主义核心价值观,发动全校教职工参与“最美家庭”建设活动。通过活动,树立典型,宣传好家风、好家训,传播家庭文明正能量,展示中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,培树和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等家庭文明新风,进一步提升学校精神文明建设水平。

二、评选范围

全体教职员工及所在家庭。

三、评选内容

1.要求各分工会积极组织在广大教职工中倡导“写一封家书”活动,营造注重家庭、家教、家风的社会氛围。

    2.各分工会积极开展丰富多彩的家庭文明建设活动,发现、总结、推荐“最美家庭”,大力宣传教职工在弘扬家庭美德、彰显文明风尚、诠释幸福内涵等方面的突出事迹和时代精神。

四、最美家庭评选标准及评选类别

1.最美家庭评选标准

1)爱国守法、明礼诚信。

2)夫妻和睦、相互平等尊重。生活互敬互爱,事业彼此支持,共同履行责任。

3)孝老爱亲,弘扬孝道文化。孝敬父母长辈,关爱家庭成员,困境援手相助。

4)学习进取、科学教子。品德教育为先,掌握科学方法,重视言传身教,营造良好家风。

5)邻里融洽、友爱互助,邻里守望和睦,团结友爱相处,遇事相互帮助。

6)勤俭节约、热心公益。厉行勤俭节约,践行低碳生活,坚持移风易俗,活跃家庭文化,热爱社区公益。

2.最美家庭评选类别

1)书香家庭类:家庭成员热爱读书,有固定的阅读时间,有读书计划,家庭藏书不少于1000册。

2)廉洁家庭类:家庭成员倡导廉洁家风,树立以德治家的意识,发扬勤俭持家的传统。

3)绿色家庭类:家庭成员热心宣传环保,积极参与环保和生态建设,家庭生活方式科学、文明、健康、和谐。

4)孝老爱亲家庭类:家庭成员孝敬父母、尊重长辈、关爱亲人,对体弱病残的家庭成员能够不离不弃,患难与共。

5)热心公益家庭类:家庭成员有良好的志愿服务意识,长期参与各类志愿服务活动,把雷锋精神内化于心,外化于行。

6)其他最美家庭类:凡符合最美家庭评选标准且不在以上5个评选类别中,均属于其他最美家庭类。

五、活动要求

1.各分工会要高度重视,充分认识开展“最美家庭”评选活动的重要意义。按照相关要求,落实责任,努力使“最美家庭”的评选成为深化社会主义核心价值观教育、推进家庭文明建设的助推器。

2.各分工会要本着公开、公正、公平及优中选优的原则,增强评选结果的权威性和公信力,真正评选出政治坚定、群众公认、具有示范作用的“最美家庭”。

六、其他事项

1. 以分工会为单位,每个分工会推选1-2个“最美家庭”,报送至少1封“一封家书”稿件。《郑州轻工业学院“最美家庭”评选表》一式3份,“一封家书”一式1份,统一用A4纸打印装订,于2016615日前报送至校工会,同时发送电子文档及画质清晰、1MB以上的横版jpg格式家庭生活照1张至xgh@zzuli.edu.cn邮箱。

2.各分工会评选出的“最美家庭”和选送的一封家书稿件,将通过《郑州轻工业学院报》、校园网、校园广播、官方微博、微信等媒体进行宣传、介绍。

3.联系人:何春黎  地址:办公楼421  电话:63627081  邮箱:xgh@zzuli.edu.cn

附件:最美家庭评选 .docx

 

 

              郑州轻工业学院工会委员会

   2016513


联系我们 | 管理入口 | 投稿信箱
郑州轻工业学院综合信息门户网版权所有 地址:郑州市东风路5号(450002) 后台管理
技术支持:网络管理中心 投稿信箱:tougao@zzuli.edu.cn