邮件系统 轻院首页  |  新闻网  |  信息门户 | 一卡通  设为首页 |  加入收藏  
|
今天是:
首页  学院新闻

材料与化学工程学院召开2018年班主任工作研讨会

发布部门:   发布时间:2018-09-14   浏览次数:

点击查看原图

20189月13日下午,材料与化学工程学院在科学校区化工楼222会议室召开班主任工作研讨会。学院领导班子成员出席,专业系主任、全体辅导员、班主任老师及学生干部代表参加会议。会议由学工办主任郭智荣主持。

会上,党总支宋德涛副书记宣读了《关于表彰2017—2018学年优秀班主任的决定》,经学院评选,授予余述燕、刘瑞雪、蔡立芳、刘云、金宝丹、田宽、李晓峰、张盈盈等8名老师“优秀班主任”荣誉称号。尹志刚副院长宣读了《材料与化学工程学院关于聘请马丽等10名同志担任本科生班主任的决定》,党总支康国磊书记为新聘任的班主任老师颁发了聘书。

在经验交流阶段,优秀班主任代表刘云老师围绕专业学习、实验指导等方面分享工作经验,鼓励大家捧出责任心、付出真心来浇灌学生的成长和进步。刘老师根据自己三年班主任工作的心得体会,重点与大家分享了大四学年班主任工作思路:一是继续对学生的考研动态加强管理,二是结合即将到来的教育部专业审核评估,加强学风、纪律及卫生的管理工作,三是学期末的本科论文准备工作,引导学生与指导老师之间的融合。新生班主任代表王利霞老师和学生干部代表刘正彪同学先后发言,表达了师生合力,将在思想引导、专业指导上将工作做好的决心。

党总支康国磊书记总结讲话,他代表学院向新受聘的班主任表示热烈的欢迎,对受到表彰的优秀班主任表示祝贺,对大家甘愿为学校人才培养做出奉献表示诚挚的感谢。他重点强调,班主任负有在思想、学习和生活等方面指导学生的职责,与辅导员工作相比,班主任工作更强调对班级的学业指导和学术创新指导,这种分工既考虑到班主任的工作性质,又突出了班主任的专业优势,体现了与辅导员工作的互相补充和互相促进。他对班主任工作提出三点要求:一要坚定信念,把握方向,把社会主义核心价值体系通过我们认真扎实的实践,转化为培育人才的正确思路,促进人才全面发展的具体措施。二要勇于实践,悉心指导,班主任要尽快熟悉学生,了解学生的知识需求和学术体验,能够更加明确人才培养的方向,做到教学相长,在取得良好教育教学成效的同时也不断完善自我。三要沟通交流,处好关系,要处理好师生关系,辅导员与班主任之间的关系,班主任工作与教学科研工作的关系。

自实施本科生班主任制度以来,班主任在学生专业认同感培养、学业生涯规划、优良班风建设、人才培养质量提升等方面发挥了积极的作用。广大班主任老师利用自身专业知识优势,坚持立德树人,认真履行岗位职责,为学院人才培养做了大量工作,为学生成长付出了心血,学院人才培养质量在不断提高。



联系我们 | 管理入口 | 投稿信箱
郑州轻工业学院综合信息门户网版权所有 地址:郑州市东风路5号(450002) 后台管理
技术支持:网络管理中心 投稿信箱:tougao@zzuli.edu.cn