【匠心引航】机电工程学院开展常见传染病预防与急救知识技能培训讲座
发布部门: 机电工程学院   发布时间: 2024-09-29   浏览次数: 42

9月27日,机电工程学院联合校医院在教三楼302教室开展常见传染病预防与急救知识技能培训讲座。校医院王浩瑾老师、学院新生辅导员和2024级全体新生参加此次活动。

讲座上,王浩瑾老师结合多年工作经验,针对结核病、水痘、流感、艾滋病等常见传染病,分类别讲解了传播途径、临床表现和个人防护措施。她提醒同学们要注意个人卫生,加强锻炼,及时接种疫苗,为自身建立防线。同时,她呼吁同学们要洁身自爱,主动了解艾滋病的基础知识,增强安全观念和自我保护意识。一旦发生感染,要正视疾病,做到早发现、早治疗,积极配合,主动检测,最大程度降低传染风险,保障自身和他人安全。

王老师还向同学们讲解了紧急救护的重要意义,并结合案例对心肺复苏(CPR)和自动除颤仪(AED)的操作技巧进行了说明。她强调,应急救护对于挽救伤者生命非常重要,学习应急救护知识,可以在生命健康危机事件发生时,迅速反应,自救救人。在活动现场,同学们同学们认真聆听,仔细记录,大家纷纷表示,王老师的讲授让自身对校园常见传染病和急救知识有了更全面地了解,有助于今后在学习和生活中养成良好习惯。

机电工程学院始终高度重视学生的安全健康,此次活动进一步增强了学院师生的自我保护意识和健康管理能力,提升了应对紧急事件和意外伤害事故的救援能力,为营造平安、健康、和谐的校园环境奠定了坚实的基础。