【匠心引航】机电工程学院组织召开2024级新生安全教育主题宣讲会
发布部门: 机电工程学院   发布时间: 2024-09-28   浏览次数: 10

9月26日,机电工程学院在东风校区大礼堂组织召开安全教育主题宣讲会,学院全体辅导员及2024级全体新生参加了此次宣讲会。会议由辅导员彭颖老师主持。

本次宣讲会邀请了金水分局东风路派出所民警尹岩岩为同学们讲授防盗窃、防诈骗及防校园暴力等相关安全知识。在防盗窃教育方面,尹警官提到近年来大学生遭遇盗窃案件呈上升趋势,这不仅使同学们遭受了物质损失,而且直接影响到同学们的正常学习和生活。她结合多年来一线工作经验及大学生群体中多发的盗窃案例警示同学们要自觉落实各项防盗措施,堵塞防盗漏洞。针对反诈防骗,尹警官呼吁同学们全员安装注册并学会运用“国家反诈中心”APP,使用好“金钟罩”小程序,认真学习安全知识,以降低被诈骗风险,并向同学们普及了网络贷款、刷单返利兼职、网络游戏虚假交易、推送不明链接等多种诈骗形式,要求同学们谨记“不相信、不联系、不暴露,不给钱”十二字防诈口诀,使同学们深刻认识到要时刻绷紧防范之弦,提高反诈防骗意识和网络安全意识,做到遵纪守法。在防校园暴力教育方面,尹警官结合多起高校典型案例,为同学们讲解了校园暴力的表现形式及严重后果,并针对有效预防和应对校园暴力给出了具体建议。宣讲过程中,尹警官通过互动问答的形式,加深了同学们对安全知识的理解和掌握,教育引导同学们将安全知识内化于心,外化于行。最后,临近十一国庆假期,尹警官按照“安全第一,预防为先”的原则,为同学们普及了有效保护人身财产安全的知识,引导同学们切实提高安全防范意识,严防假期各类安全事故的发生。

此次安全教育主题宣讲会是新生入学教育的重要一环,使同学们对防盗、防诈、防校园暴力有了更加深刻地认识和了解,进一步提高了同学们的自我防范能力和自我保护意识,增强了同学们遵纪守法的自觉意识。学院将持续常态化开展安全教育宣传活动,筑牢安全稳定的坚固屏障。