关于做好2024年中秋、国庆期间廉洁自律工作的通知
发布部门: 纪委办公室   发布时间: 2024-09-12   浏览次数: 417

各二级单位党组织、校属各单位:

2024年中秋节、国庆节将至,为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和二十届中央纪委三次全会精神,持续加强党纪学习教育,锲而不舍加固中央八项规定堤坝,驰而不息纠“四风”树新风,积极营造崇廉尚俭、文明清爽的节日风气和良好育人环境,现就有关廉洁过节有关工作通知如下。

一、提高政治站位,扛牢政治责任

中秋、国庆期间是“四风”问题易发多发期。各二级单位党组织、各部门要把持之以恒落实中央八项规定精神作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的具体检验,作为推动全面从严治党向纵深发展的重要政治任务,坚决扛牢抓实全面从严治党主体责任,确保组织领导到位、责任落实到位、压力传导到位。各二级单位党组织书记、各部门主要负责人要认真履行“第一责任人”责任,充分发挥“头雁效应”,履行好抓班子、带队伍、正风气的领导责任;领导班子成员要认真履行“一岗双责”,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,坚持提醒在前、教育在先,强化对党员干部的教育管理监督,以钉钉子精神抓早抓小、防微杜渐,坚决防止由风及腐、由风变腐。

二、严明纪律规矩,守牢廉洁底线

各二级单位党组织、各部门要持续深化党纪学习教育,结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,以适当方式组织本单位(部门)部门党员干部、教职员工认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,加强自我约束,强化底线思维,严守纪律规矩,自觉做到“八个严禁”:

1.严禁巧立名目违规发放津贴、补贴、奖金、实物;

2.严禁公车私用、私车公养或利用职权向管理服务单位和个人借用车辆;

3.严禁接受或提供可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动;

4.严禁违规收送名贵特产、礼品礼金,包括通过网购、电子消费卡、电子提货券、电子红包等衍生工具收送礼品礼金;

5.严禁违规吃喝、奢侈浪费和违规出入私人会所;

6.严禁违规操办婚丧喜庆事宜或以婚丧喜庆名义借机敛财;

7.严禁用公款支付、报销应由个人承担的费用以及向下级摊派各种费用;

8.严禁违反节日值班纪律等其他违规违纪行为。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

学校纪委将认真履行监督职责,结合正在开展的群众身边不正之风和腐败问题集中整治、违规吃喝专项整治等工作,聚焦违规公款吃喝、违规接受宴请、违规公务接待、以快递方式收受家长礼品礼金、以微信方式收受家长红包等节日期间易发多发问题,强化监督执纪,对节日期间发现的违反中央八项规定及其实施细则精神和“四风”隐形变异问题,以零容忍的态度严肃查处,决不姑息,对典型问题公开通报曝光,持续释放对“四风”问题紧盯不放、一抓到底的强烈信号。对履行责任不到位、致使本单位节假日期间发生严重违规违纪违法问题的,严肃追究相关负责人的领导责任,切实维护纪律的严肃性,确保节日期间风清气正。

监督电话:86608113

监督邮箱:jiwei@zzuli.edu.cn