学校召开期初教学准备会议暨首次教学工作例会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-08-30   浏览次数: 10

830日下午,学校在科学校区办公楼206会议室召开期初教学准备会议暨首次教学工作例会,教务处、教学质量监控中心、人事处、学生处、实验室与设备管理处、后勤保障服务中心、信息化管理中心、合作办学管理处、禹州基地综合服务中心、校教学督导室等部门负责人,各教学单位教学负责人,教务处相关人员参加了会议,会议由副校长周立明主持。

在第一阶段的期初教学准备会上,各职能部门、各教学单位分别汇报了期初教学工作准备情况。周立明表示,在各职能部门、教学单位同心协力下,期初各项教学准备工作已井然有序地完成。他对新学期工作提出三点要求。一是要提高站位,从全局和战略的高度认识教育教学工作的重要性;二是要强化协同,教学工作涉及多个部门和环节的紧密配合,应强化部门间的协同合作;三是要提高质效,构建高质量教学体系,促进教学内涵式发展。

在第二阶段的教学工作例会上,教学质量监控中心主任邢培旭介绍了审核评估整改安排工作。目前根据专家反馈的具体评估问题,教学质量监控中心结合问题清单制定整改方案,即将正式出台整改实施的具体方案,促进学校教育教学发展。

教务处副处长王红利安排了期初补考、转专业考试等期初教学运行工作;副处长黄伟安排了2024届毕业设计(论文)抽检工作;副处长何领好安排了2025版人才培养方案的修订和微专业申报与建设工作;副处长陈庆涛安排了期初教学检查、双学位缴费上课等工作。

周立明最后总结讲话。一是要明职责,即“干什么”。各教学负责人要明确主责主业,聚焦教学质量提升、课程体系优化等核心教学任务,结合各教学单位实际情况,进行针对性的思考与规划;二是要识大势,即“要干什么”。在明确“干什么”之后,要具备全局视野,把握教育发展趋势,进行教学规划的前瞻布局,为各教学单位的长期发展奠定坚实基础;三是要抓机遇,即“怎么干”。在明确目标和方向后,规划如何有效执行,要充分发挥集体智慧,共同推动学校教育教学工作的创新发展。