【实践简报一百二十二】空巢不空心,关爱常相伴
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-28   浏览次数: 264

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百二十二)

空巢不空心,关爱常相伴

——记食品与生物工程学院“温暖人心,爱满人间”服务乡村振兴关爱空巢老人实践活动

贡献青春力量,书写青年担当。为全面贯彻习近平总书记重要寄语精神,引领广大青年在实践活动中历练自我、提升自我,郑州轻工业大学食品与生物工程学院“温暖人心,爱满人间”服务乡村振兴关爱空巢老人实践团于河南省信阳市、郑州市、濮阳市等地开展一系列心理健康实践活动,以实际行动陪伴关爱老人,普及心理健康知识,促进空巢老人身心健康。

情系空巢,温暖到家

活动期间,实践队员分组行动,深入老人家中进行走访调查。由于年龄大、体力弱,老人们很难完成一些日常的家务劳动。实践队员不仅帮助老人打扫房屋、整理家务,还与老人们拉家常、讲故事,增强了老年人对心理健康的认识和获得感、幸福感。同时,实践队员还为老人们开展了夏日食品安全科普、用电安全以及防诈骗宣讲等活动。这些活动不仅丰富了老年人的精神文化生活,还提高了老人们的自我保护意识和生活质量。

倾听岁月故事,传递人间温情

在走访过程中,实践队员与老人们建立了深厚的感情。他们倾听老人的心声,了解他们的日常生活状况和健康状况,同时也感受到了老人们内心的孤独与渴望。实践队员不仅陪伴他们聊天解闷,还组织了各种文体活动,如唱歌、跳舞、下棋等,让老人们的晚年生活更加丰富多彩。同时,他们还介绍了老年人抑郁和失眠的常见症状、原因以及预防和治疗方法,强调了保持良好生活习惯和积极心态的重要性,告诉了老年人遇到问题要及时和家人沟通交流,进行心理压力的有效排解。

走进养老院,爱满夕阳红

实践队员前往河南省郑州市中原区熹乐康养老服务中心,他们首先与养老院的负责人进行了简短的交流,了解了老人们的日常生活和身体状况。随后,在工作人员的带领下,实践队员与老人们进行了一对一的深入交流,耐心倾听他们的故事和心声,运用心理学知识为他们提供心理支持,注重给予老人心理关怀和精神陪伴。通过组织老人参与心理放松活动,队员们有效改善了这些老人们的心理健康状况。活动中,队员们组织了记忆游戏、手工制作和音乐疗法等活动,旨在加强老年人的记忆力,提升情绪状态,促进社交互动。老人们纷纷表示,通过这次活动,心情得到了放松,心灵得到了极大的慰藉,今后将积极关注自身心理健康,享受幸福晚年生活。

走访空巢老人,问卷传递关爱

实践队员前往新疆生产建设兵团第十二师头屯河农场和幸福城社区进行走访调查。他们事先精心设计调查问卷,问卷力求以简洁明了的语言,引导受访者真实反映自己的内心世界,包括积极与消极的情感体验、记忆与思维能力的变化、社会支持与孤独感的感受,以及对生活的整体评价和对未来的展望。实践队员秉承着尊重与耐心的原则,逐一敲开空巢老人的家门,他们与老人聊天谈心,分享大学生活,倾听他们讲述过去的故事,用真诚与耐心搭建起心灵的桥梁。通过问卷调查的形式,队员们收集老人们近期的心理状态数据,以便后续提供更加精准的心理支持。

关爱空巢老人,我们责无旁贷。此次活动不仅为空巢老人们带来了欢乐与温暖,也进一步增强了实践队员们的敬老意识和社会责任感。今后,实践队员们将继续围绕老年人心理健康开展活动,为促进心理健康知识的普及、老年人群心理健康水平的提升贡献青春力量。