【实践简报一百二十一】穿越千年墨香,共绘华夏画魂
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-25   浏览次数: 133

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百二十一)

穿越千年墨香,共绘华夏画魂

——记计算机科学与技术学院古韵新声宣讲团暑期社会实践活动

为了深入挖掘中国传统绘画的深厚底蕴,让青少年及社会各界人士近距离感受中国历代绘画的独特魅力和不朽价值,激发对中华优秀传统文化的自豪和热爱,7月12日,郑州轻工业大学古韵新声宣讲团走进河南省博物院,踏入阳光花苑实验幼儿园,开展了关于中国历代绘画的宣讲,成员们不仅深入领略了中国历代绘画的魅力,更是带领小朋友们一起探索了中国历代绘画的魔力。

服务队在博物馆内合影

古韵今辉映博馆,丹青妙笔跨时空

柔和的灯光洒在古老的文物上,营造出一种穿越时空的静谧与庄严。队员们参观了河南博物院各个展厅中的绘画作品以及其他的历史文物,深刻感受到了中国历代绘画的魅力。针对这些绘画作品,志愿者也都发表了自己的看法。一幅幅作品呈现在志愿者的面前,无声地诉说着中国传统文化的博大精深与独特魅力。在博物馆内,队员们跟随着讲解员的步伐,逐一欣赏了馆藏的珍贵绘画作品。从《四神云气图》到《仕女簪花图》,从元代的山水画到明清的花鸟画,每一幅作品都以其独特的艺术魅力,深深吸引了队员们的目光。他们认真记录,深入探讨,试图从每一幅画中汲取艺术的灵感和文化的精髓。随后,队员们把这份对中国传统绘画的理解与感悟带给了幼儿园的小朋友们。

队员发表自己对作品的理解

绘心传古韵,种梦幼儿园

幼儿园内,彩窗洒暖阳,童声笑语扬。队员们通过讲解蝴蝶与牲畜在中国历代绘画作品中的演变与绘画方式,使小朋友们展现出极高的热情,听得津津有味,眼中闪烁着好奇和渴望。队员们以细致入微的态度讲解和生动有趣的方式激发了小朋友们的好奇心和探索欲。队员们带领小朋友们深入感受到中国历代绘画的魔力。

服务队在幼儿园内授课

融古于今趣学,育新以技传文

在温馨而充满创意的互动环节中,队员们不仅作为知识的传递者,更化身为灵感的火花,用温暖的笑容和耐心的引导,激发小朋友们内心深处的创造力。他们耐心地握住小朋友们的小手,一笔一划地引导,鼓励孩子们勇敢地表达自我,让孩子们的想象在画布上自由翱翔。经过一番专注而愉快的学习时光,小朋友们用他们稚嫩却充满灵性的笔触,勾勒出一幅幅色彩斑斓、充满童趣的作品,每一笔都凝聚着他们对世界的独特理解和纯真梦想。

队员们教授小朋友们手工

在本次实践活动中,志愿者们踏入了博物馆的殿堂,进行了一场深度的绘画探索之旅,并结合在博物馆里的所见所闻在幼儿园里以饱满的热情和细致的讲解引导小朋友们投入自己的绘画创作。在未来,古韵新声宣讲团将继续传承中华文化,用实际行动弘扬历史的瑰宝。