【实践简报一百二十】稚汇青春,与爱童行
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-25   浏览次数: 87

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百二十)

稚汇青春,与爱童行

——记计算机科学与技术学院“稚汇青春,与爱童行”志愿服务队暑期社会实践活动

青春献孩童,知识伴成长。为了丰富小朋友们的暑期生活,提升他们的动手能力和创造能力,培养他们的团队协作精神和学习兴趣,2024713,郑州轻工业大学计算机科学与技术学院“稚汇青春,与爱童行”志愿服务队前往郑州市中原区阳光花苑实验幼儿园,开展了一场充满趣味和教育意义的暑期社会实践活动。

上午,志愿者们带领小朋友们进入了“探索牛的奇妙世界”。志愿者老师通过生动的图片和有趣的视频,向小朋友们讲解了牛的生活习性和重要性。小朋友们睁大了眼睛,认真听讲,不时发出惊叹声。

紧接着,志愿者老师带领小朋友们进入了VR科技的世界。志愿者们帮助小朋友们组装好VR眼镜,带领小朋友们观看“海底世界”“过山车”等动画,一起体验虚拟现实的神奇。小朋友们争先恐后地想要体验VR眼镜。

最后,志愿服务队为幼儿园的小朋友们讲解了祖国的各种旗帜,包括党旗、国旗、军旗、团旗和队旗。志愿者们用生动的语言和有趣的故事,让孩子们了解了每面旗帜的设计、历史和象征意义。孩子们表现得非常兴奋和好奇,认真听讲并积极参与互动。通过这次活动,孩子们不仅学到了关于祖国旗帜的知识,更深刻感受到了爱国主义精神的内涵。

下午,志愿者们展开了一场关于“中国蝴蝶绘画艺术的旅程”的课程。通过对中国蝴蝶的种类和绘画技巧进行系统讲解,志愿者老师在一旁指导小朋友们,帮助他们选择画笔和颜料,绘制出美丽的蝴蝶图案。最后,小朋友们兴奋地拿起画笔,在纸上勾勒出一只只栩栩如生的蝴蝶。

在第二课时,志愿队为小朋友们带来了“瓷器的色彩与韵味”的主题课程。通过丰富的图片和实物展示,向小朋友们生动地介绍了瓷器悠久的历史以及精湛的制作工艺。小朋友们对这些古老而精美的艺术品充满好奇,仔细观察着这些栩栩如生的瓷器作品。

活动最后,志愿团队组织了一场纸飞机制作的室内活动。小朋友们在志愿者的指导下,利用彩色纸张,学习折纸飞机的技巧。通过志愿者们的细心演示,不一会儿,一架架纸飞机就从小朋友们手中诞生了。最后,志愿者们组织了一场纸飞机飞行比赛,小朋友们兴奋地将自己的作品投掷出去,看着纸飞机在空中翱翔,欢呼声此起彼伏。

本次活动不仅为小朋友们带去了丰富多彩的学习内容和动手实践机会,也增强了他们的团队合作意识和创造力。志愿者们也从中收获了许多宝贵的经验和感悟,增强了社会责任感和团队协作意识。未来,志愿者们将继续努力,关爱儿童,奉献社会,践行青春的使命与担当。