【实践简报一百一十九】传承百年薪火,赓续红色血脉
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-25   浏览次数: 201

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百一十九)

传承百年薪火,赓续红色血脉

——记计算机科学与技术学院“传承红色基因,弘扬革命精神”实践小队暑期社会实践活动

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。”

一、学史明理,学史力行

为感悟党的百年奋斗历程,加强党的纪律建设,推动党纪学习教育走深走实,铭记英勇抗争的光辉岁月,进一步增强当代大学生的历史责任感和时代使命感,激励并引导青年学子学史明理,学史力行,7月13日,郑州轻工业大学计算机科学与技术学院“传承红色基因,弘扬革命精神”实践小队在荥阳滨河公园开展了以“传承百年薪火,赓续红色血脉”为主题的实践活动,探寻中国共产党的百年奋斗史,传承先人英勇精气神。

荥阳党建主题公园位于河南省荥阳市东部、南水北调渠畔,是以“不忘初心、牢记使命”为主题,以“一带一路两馆三广场”为布局的开放性党建主题园区,是一个有党史可看、有先进人物可学、有模范人物可比的开放式、共享式、全天候党员群众教育基地。

二、初心如磐,笃行致远

战湘江、强渡乌江、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地……在荥阳党建公园,“重走长征路”是小队成员印象最深刻的环节。这里图文并茂,展示了红军两万五千里长征中的感人故事,利用现有地势铺设石墩打造红军长征过草地的场景,小队成员在这里不仅感悟到红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,也切身体会到革命前辈长征中的不怕流血牺牲、战胜艰难困苦、紧跟党中央走向胜利的壮阔历程。

一步步走过“党史长廊区、精神谱系区、思想领悟区”,身临其境地体验那个光辉年代。这些充满力量、充满希望照片和故事,让成员们深刻认识到,入党誓词不是空洞的口号,而是需要我们用实际行动来践行。要始终铭记缅怀革命先烈,掩卷长思今天的幸福来之不易,更要坚定理想信念,始终保持同人民群众的血肉联系,在参观学习中不断锤炼党性修养,坚定理想信念。

随后,大家来到初心广场,全体面向党旗、高举右拳、重温入党誓词,表达不忘初心、牢记使命、继续奋斗的坚强信心,坚定跟党走的理想信念,对党忠诚,永不叛党!

三、生逢其时,砥砺前行

走进荥阳党史馆,在这里认真学习荥阳人民波澜壮阔的奋斗征程,感受荥阳在党的各时期发展的革命奋斗精神,聆听荥阳党员的感人故事。队员们集中学习党的建设、党的历史、红色文化等宣传内容,感受中国共产党人执着坚毅、百折不挠的斗争精神,接受红色精神的洗礼。

与此同时,实践小队队长向前来参观的游客进行宣讲,将自己了解到的党史故事和本次实践的心得体会向游客宣讲,用生动的语言讲述英勇无畏的革命先烈,激发群众的浓浓爱国情,不忘初心、牢记使命。

四、使命入炬、征途如虹

有一份力、发一份光,有一份光、产一份热。在荥阳滨河公园,实践小队成员通过实际行动践行党员服务人民的宗旨,积极开展清洁与绿化活动,将感悟到的红色精神转化为对社会有益的实践,用实际行动诠释了党员的责任感和使命感。

通过到荥阳党建主题公园参观学习,小队成员更加明白今天的幸福生活的来之不易,进一步激发了爱国爱党热情和进取意识,加深了对中国共产党建党史和奋斗史的认识,成员们纷纷表示将把这次活动的收获运用到未来的学习和工作中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,激励党员干部不忘初心、牢记使命,坚定信念,砥砺奋斗。

党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,是先行者们从时间经验中提炼出来的立国、兴国智慧,是青年学生最好的教科书。郑州轻工业大学计算机科学与技术学院将继续深入推进青年党史教育,切实完成好青年培养的重要任务,传承红色基因,弘扬革命精神。