【实践简报一百一十八】资助育人暖人心,助学宣传筑梦想
发布部门: 团委   发布时间: 2024-07-25   浏览次数: 142

郑州轻工业大学2024年“三下乡”社会实践简报(一百一十八)

资助育人暖人心助学宣传梦想

——记烟草科学与工程学院资翼展翅,策启未来资助宣讲暑期社会实践活动

为响应国家号召,深入推进乡村振兴战略,进一步加强国家学生资助政策的宣传力度,让国家资助政策惠及每一名家庭经济困难学子,进一步满足相对贫困家庭更高的教育诉求,近期,郑州轻工业大学烟草科学与工程学院“资翼展翅,策启未来”资助政策宣讲团奔赴各地开展资助政策的宣讲活动。

活动期间,宣讲团队员们深入社区、学校、乡村,走进街道小巷,为来往的当地居民发放宣传手册,并详细介绍国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款等各类资助政策的具体内容。通过解答居民们疑问,更多的家庭尤其是经济困难家庭更加清晰地了解了国家的资助政策,确保资助政策惠及每一位有需要的学子。

在宣讲会的现场,队员们不仅带来了丰富的政策资料,还准备了生动的故事和实例,使得抽象的政策变得通俗易懂,更加详细具体地介绍了高校学生资助政策的内容及其意义。此外,为了让信息传达更加高效,宣讲会还采用了多媒体展示、互动问答等形式,确保每位参与者都能准确地获取所需信息。会后还设立了咨询台,由专人解答学生的疑问,提供个性化的咨询服务,确保所有人都能充分认识资助政策并把握资助机会,对此宣讲团得到了广大学生和家长的高度认可。许多家长表示,通过这次宣讲会,他们对孩子的教育资助问题有了更明确的认识,对孩子的未来教育规划也更加有信心。学生们也纷纷赞同,资助政策为他们解决了实际困难,增强了他们继续深造的动力。

宣讲团坚守“为之则易,不为则难”的校训,坚持以人为本,致力于为学生提供全方位的支持和服务。展望未来,队员们将一如既往地关注和支持乡村教育事业,不断加深资助宣讲力度,通过多种形式普及资助政策,将温暖与希望传递给每一个角落里的学子,为之点亮求学的明灯,同时在国家、社会的联手下,共同推动教育公平及进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。