学校组织召开微专业建设专题报告会
发布部门: 教务处   发布时间: 2024-07-16   浏览次数: 21

715日上午,学校在双创中心第一会议室举办微专业建设报告会。会议邀请山东大学创新创业学院执行院长邢建平教授、智慧树网知识图谱事业部产品总监闫立崇先生作主题报告。各教学单位教学副院长、专业负责人和教务处相关工作人员参加会议。会议由教务处处长魏涛主持。

会上,邢建平教授围绕面向需求导向的专创融合微专业重构,介绍了微专业内涵辨别、北斗时空技术与应用微专业、供给侧驱动微专业问题分析、需求导向专创融合的微专业,结合高等教育发展的新时代背景,深入浅出地讲解了微专业建设的必要性、微专业建设的内涵及微专业建设对人才培养质量提升的重要意义。闫立崇总监介绍了基于知识图谱的智慧课程及微专业建设。与会教学副院长及相关专业负责人结合学院实际情况,从微专业的定位、教学组织、知识体系构建等方面与专家进行了交流。

微专业建设是新时代推进本科人才培养模式改革、教育教学改革、课程建设改革、满足学生全面发展和个性化发展需求的积极探索,此次会议通过专家报告和交流研讨,开阔了思路、交流了经验、加深了思考,对促进我校微专业建设具有积极促进作用。学校将进一步加强微专业建设工作规划和政策支持,完善有关机制,促进微专业建设及时、深入开展。