烟草科学与工程学院研究生党支部联合郑州烟草研究院研究生党支部开展支部共建活动
发布部门: 烟草科学与工程学院   发布时间: 2024-07-15   浏览次数: 131

为进一步增进支部间学习交流,充分发挥以党建促业务作用,不断增强研究生业务本领,710日,烟草科学与工程学院研究生党支部联合中国烟草总公司郑州烟草研究院研究生党支部开展共建活动,前往郑州烟草研究院烟草生物学科研试验基地进行科研实践。郑州烟草研究院人事处(研究处)副调研员李桂贤、烟草科学与工程学院邢艺贤、石超男、曲利利以及两支部研究生党员代表参加了活动。

到达基地后,国家烟草基因研究中心罗朝鹏老师首先带领研究生参观了郑州烟草研究院最新建设的6个功能温室,介绍基地生物育种相关试验和科研设备,并依次介绍表型组学原理、基于表型平台的表型组学研究对象、烟草育苗需要注意的事项、智能机器人系统烟草打顶流程,以及盆栽实验的设计方法及内容等,带学生了解生物育种及相关技术。

随后,罗老师又带领研究生们参观了种植有528份烟草核心种质和6000多株经过EMS诱变的突变体群体烟田试验区,通过讲解烟草农业生产过程,带领学生实地了解烟草关键生育期和大田生产的重要管理技术。在互动环节,两支部研究生针对感兴趣的研究分别发表了各自见解,深入探讨交流。

最后,在系统了解烟草育种过程中材料大田农艺性状的评价指标和测定方法后,参加活动的全体研究生分组下田开展对528份烟草种质的农艺性状调查工作,两支部研究生分组互助,顺利完成对烟草株型、株高、叶形、最大叶长、最大叶宽、叶片数、茎围、叶耳等20多个农艺性状的测量工作。

此次支部共建活动的开展,不仅是对研究生的一次锻炼,帮助提高其科研创新能力,更是一次以党支部共建,促进双方研究生党员相互学习借鉴,碰撞思维火花,共同进步提升的契机,加深了烟草科学与工程学院与郑州烟草研究院间的联系,进一步推动党建赋能研究生教育高质量发展成果尽早落地开花。