发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-07-15   浏览次数: 10

713日,2024年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛河南省赛区选拔赛在我校成功举办。本次智能制造赛河南省赛区选拔赛由中国机械工程学会指导,河南省高等教育学会主办,郑州轻工业大学、黄河科技学院承办。

开幕式在科学校区双创中心第一会议室隆重举行。国家竞赛执委会主任委员陈云、郑州轻工业大学教务处处长魏涛、黄河科技学院工学部机电交通科教中心主任肖娜、上海犀浦智能系统有限公司技术总监聂平、区域经理张杰亮,工程训练中心(创新创业学院)领导班子成员、参赛教师及学生代表等出席开幕式。开幕式由工程训练中心(创新创业学院)主任王才东主持。

大赛开幕式

开幕式上,教务处处长魏涛代表赛事承办方致辞,介绍了我校基本情况,阐述了学校在人才培养、创新创业方面取得的成绩,鼓励各参赛高校以本次大赛为契机,不断探索“以赛促建、以赛促教、以赛促学、赛学结合”的人才培养新模式,进一步提升学生创新能力和工程实践能力,持续提升智能制造高等教育人才培养水平,为我国制造强国战略提供智力支撑。国家竞赛执委会委主任委员陈云、上海犀浦智能系统有限公司技术总监聂平对大赛致辞,并预祝大赛取得圆满成功,各参赛队伍取得优异成绩。

组委会成员巡赛

本次大赛以“数智化,助力新型工业化”为主题,依托工业4.0学习工厂而展开,设置了“工业互联网、工业人工智能、生产系统集成与调试、智能生产管控、创意”五个赛项。赛项以智能产线为依托,从实际工业应用场景出发,综合考察选手应用数字化、网络化、智能化等新技术解决智能生产的复杂问题的能力,以及学生的创新能力与团队合作意识。大赛采用线上线下相结合方式,共吸引来自郑州大学、河南大学、河南师范大学、华北水利水电大学、河南工业大学等省内27所高校的155支代表队、465名学生参赛。

开幕式合影

本次智能制造赛河南省赛区选拔赛的成功举办,进一步激发了大学生对智能制造基础理论学习与实践的热情,为推动智能制造先进理念传播及技术应用、加快培养符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才、提升智能制造领域的创新能力、推动中国智能制造的可持续发展奠定了坚实的基础。