关于开展专业技术岗位晋级申报工作的通知
发布部门: 人事处   发布时间: 2024-07-09   浏览次数: 10

校属各单位:

根据国家和省深化人才发展体制机制改革工作精神,为进一步推进学校专业技术岗位分类管理和聘用制度改革,结合学校岗位聘用工作实际,现就2024年度专业技术岗位晋级申报工作,有关事项通知如下:

一、申报范围

晋级申报人员范围仅限现聘用在专业技术岗位上的工作人员,专业技术岗位内部各等级之间须逐级申报晋升。

二、申报条件

(一)基本条件

1.遵守宪法和法律以及学校的各项规章制度;

2.恪守职业道德规范,师德高尚,治学严谨;

3.具备岗位所需的专业、能力或技能条件和适应岗位要求的身体条件;

4.积极承担工作任务,履行岗位职责,任现职以来年度考核均为合格及以上;

5.存在学术不端、师德失范行为的实行“一票否决”。

(二)时间条件

1.岗位聘用时间。聘用现专业技术岗位时间至少3年,可申报高一级岗位,计算截止时间为20241031日;

2.职称聘任时间。聘任现职称时间至少3年,计算截止时间为20241031日;

3.业绩计算时间。聘用现专业技术岗位以来取得的科研成果业绩,计算截止时间以各岗位晋级工作小组推荐时间为准。

(三)竞聘条件

各系列各等级专业技术岗位竞聘条件,按照《郑州轻工业大学绩效工资实施方案》中各专业技术系列对应的《郑州轻工业大学专业技术岗位聘用条件》相关规定执行。

各单位在学校岗位竞聘条件基础上,可结合实际情况,制定本单位相应岗位聘用的具体条件,并报人事处备案。

(四)指标数量

根据人才队伍梯队建设发展需要,学校把控总体竞争比例,各不同专业技术系列具体晋级指标数根据总体结构比例和人员申报情况,分类拟定、另行下达。

三、组织实施

成立学校专业技术岗位晋级工作领导小组,总体负责此次专业技术岗位晋级申报及聘用工作,领导小组下设办公室,办公室设在人事处。

在学校专业技术岗位晋级工作领导小组的领导下,教师岗位工作小组、专职辅导员教师岗位工作小组、其他专业技术岗位工作小组,分别负责组织教师、专职辅导员、其他专业技术岗位晋级申报工作;申诉工作小组,负责接受和处理岗位晋级申报工作中有关申诉与投诉问题。

各二级学院(中心)岗位晋级工作小组,负责本单位的专业技术岗位晋级申报工作。二级学院(中心)岗位晋级工作小组由5-7人组成,其成员原则上由副高级及以上专业技术职务人员和党政领导成员组成,组长由行政负责人担任。

四、申报程序

(一)个人申报

申报岗位晋级人员向岗位申报单位提出申请,按要求填报《专业技术岗位晋级申报评审简表》,并提交符合上岗条件的科研成果业绩支撑材料。

申报人员的专业技术职务应与申报晋级岗位系列相一致。教师岗位向本学科(专业)所在二级学院(中心)申报;专职辅导员教师岗位申报材料由申报人所在二级学院(中心)审核后,向党委学工部申报;其他专业技术岗位由申报人所在单位审核后,向所在专业技术系列负责单位申报。其中,实验系列岗位负责单位为教务处,工程系列岗位负责单位为信息化管理中心,图书资料、档案系列岗位负责单位为图书馆,出版、新闻系列岗位负责单位为学报编辑部,会计、审计系列岗位负责单位为财务处,卫生系列岗位负责单位为校医院,中小学教师系列岗位负责单位为附属学校。

(二)单位推荐

各申报单位组织对申报人员的申报资格和基本条件进行审核。按照竞争上岗、择优申报的原则,评审、排序,按一定比例上报拟推荐人员。对拟推荐人员进行公示,公示时间为3个工作日。公示无异议后,各申报单位岗位晋级工作小组按要求整理汇总材料报送至人事处。

报送材料需包含:《专业技术岗位晋级申报汇总表》(见附件1,一式1份);《专业技术岗位晋级申报评审简表》(见附件2,一式3份);《专业技术岗位晋级申报诚信承诺书》(见附件3,一式1份);申报人聘用现专业技术岗位以来正式发表、出版的论文、著作和检索页,取得的项目、奖励等证明材料,以及其它代表申报人学术、技术水平的材料原件、复印件各1份。同时将上述材料电子版发送至邮箱:rsk@zzuli.edu.cn

报送材料时间安排:2024828日至2024830日,人事处受理申报专业技术三级岗位材料(以各岗位晋级工作小组为单位);2024916日至2024918日,人事处受理申报专业技术五级、六级、八级、九级、十一级岗位材料(以各岗位晋级工作小组为单位)。

(三)学校审定

按照职责和分工,人事处组织校级推荐评审,提出拟晋级人员建议名单,报学校专业技术岗位晋级工作领导小组研究、审定。

(四)结果公示

拟晋级人员经审定后,按程序进行公示,公示时间为3个工作日。

(五)聘用备案

公示无异议的,报送上级部门审批备案、办理聘用手续。

五、其他说明

(一)严肃工作纪律。各岗位晋级工作小组和单位要高度重视、强化责任,对申报人的申报材料进行认真审核、严格把关,在申报推荐过程中做到规范程序、严肃纪律,确保申报评选工作公开公正、有序运行。

(二)评选计票规则。在申报推荐评选过程中,需采取投票表决时,必须由各岗位晋级工作小组全体成员的三分之二以上(含三分之二)出席、参加投票。在充分讨论的基础上,进行无记名投票,申报人获得的赞成票至少需达到投票人员的半数以上(不含半数)为有效结果。

(三)转评及退休。转评及重新资格确认人员的职称聘任和科研成果业绩计算规则,根据上级职称评审有关政策执行。本次岗位晋级申报完成、工资兑现前到龄退休的工作人员,待遇按国家和省退休政策执行。

人事科联系方式:郭媛媛  86608209

师资科联系方式:姜    86608211